Posted 6 сентября 2020,, 12:55

Published 6 сентября 2020,, 12:55

Modified 18 сентября 2022,, 10:47

Updated 18 сентября 2022,, 10:47

С Казанки на Лебяжье озеро пересадили краснокнижную сальвинию - фото

6 сентября 2020, 12:55
На Большом Лебяжьем озере в качестве эксперимента высадили краснокнижную сальвинию плавающую. Этот редкий вид папоротника поможет водоему самоочищаться, сообщает пресс-служба мэрии Казани.

В акватории Казанки, в районе Русско-Немецкой Швейцарии, сальвиния произрастает довольно плотно. Поэтому специалисты собрали с этой территории 4 ведра мелких водных растений. На Казанке папоротник начал прибиваться к берегу, где он не может пережить зиму. Фактически растениям дали шанс продолжать расти, но на новом месте.

В первую сальвиния очищает воду от фосфора, азота, магния и других веществ. Но выжить одна она не сможет, нужно досадить тростник или камыш, которые не позволят ей прибиваться к суше.

«Конечно, рано или поздно озеро само приобретет биобаланс, заселится водными растениями, но на это уйдет значительно больше времени. Мы можем ускорить этот процесс, чтобы водоем быстрее приобрел защитный каркас, и вода очищалась с помощью растений», — рассказал заместитель руководителя исполкома Казани, председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев.

В течение года экологи будут наблюдать, прижилась ли сальвиния. Но эффективность растение может продемонстрировать не раньше чем через три года. На следующем этапе, который запланирован на позднюю весну, нужно высадить вдоль озера тростник, болотный ирис, сусак озерный, пузырчатку, рассказал руководитель Татарстанского республиканского совета Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев.

Проблемы у Лебяжьих озер наблюдаются уже несколько десятилетий. Из-за строительства дорог и промышленных сооружений водный баланс был нарушен. За сорок лет озера постоянно усохли, несмотря на попытки спасти их. Уникальный для региона природный объект утрачен более чем на 70%. До начала восстановительных работ водоемы представляли собой заросшие сорной и малоценной древесно-кустарниковой растительностью участки.

"