Изображение материала

Лестница в Ленинском саду Казани разрушилась через два года после ремонта

11 сентября 2020, 10:26
Фото: Inkazan
В Казани снова начали ремонтировать лестницу в Ленинском саду. Об этом сообщил корреспондент Inkazan. При этом на месте не оказалось рабочих, а на ступенях лежали плиты.

В последний раз объект начали ремонтировать в 2017 году, тогда на это потратили около 29 миллионов рублей. Работы затянулись и завершились только в 2018 году, хотя изначально планировалось провести реконструкцию за несколько месяцев. Благодаря ремонту восстановили исторические барельефы лестницы.

В начале 2018 года министерство культуры Татарстана сообщало о том, что лестница может стать объектом культурного наследия регионального значения. Ожидалось, что этот статус объект получит в марте того года, однако информации о завершении процедуры не было.

Документ о присвоении лестнице статуса объекта культурного наследия регионального значения был опубликован на сайте правительства Татарстана в марте 2018 года. Документ сначала прошел стадию общественных обсуждений, однако предложения и замечания за месяц не поступили.

Объект был построен в 1924 году на пожертвования жителей Казани. Изначально там была бронзовая фигура Владимира Ленина, но в 1977 году ее перенесли в Школьный переулок. В 2017 году также были проблемы с началом реконструкции. Выяснилось, что верхняя часть лестницы находится на территории КФУ, а нижняя — принадлежит муниципалитету.