Изображение материала

Иловые поля в Казани попытаются превратить в большое зеленое поле

15 сентября 2020, 08:25
Фото: inkazan.ru
В Казани состоялись первые общественные обсуждения проекта рекультивации иловых полей.

Рекультивировать собираются иловые поля у Куйбышевского водохранилища в Казани. Подготовкой проекта занималось проектное бюро ООО «Геотехпроект» по заказу министерства экологии и природных ресурсов Татарстана. Сегодня площадь иловых полей занимает порядка 100 гектаров. Специалисты утверждают, что на рекультивацию потребуется порядка 8 лет.

По словам авторов проекта, на территории иловых полей можно создать противофильтрационную завесу. Там же можно провести обеззараживание илового осадка при помощи ускоренных электронов. Затем уже их можно начинать обезвоживать.

После этого процесса иловый осадок сократиться более, чем в 2 раза. На сегодняшний день основной задачей является полная уборка иловых полей из водоохранной зоны Куйбышевского водохранилища. Затем вся эта территория должна превратиться в зеленое поле.

«Там будет труба и биогаз станет выходить. Этот запах останется? Мы по-прежнему будем страдать?», - передает «Бизнес Onliine» слова жительницы поселка Отары. В ответ авторы проекта заверили, что запах никто не почувствует.