Posted 15 сентября 2020,, 06:38

Published 15 сентября 2020,, 06:38

Modified 18 сентября 2022,, 10:48

Updated 18 сентября 2022,, 10:48

Минсельхоз Татарстана назвал районы, собравшие худший урожай

15 сентября 2020, 06:38
В Татарстане практически завершилась зерновая уборка. Ее итоги в ходе традиционного брифинга в кабмине подвел министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Зяббаров.

В республике уборка зерновых практически завершена, осталось обмолотить около 2 тысяч гектаров площадей. Первыми уборку завершил Атнинский район. Незначительные площади осталось обмолотить в 8 района: Бавлы. Лаишево, Альметьевск, Камское-Устье, Рыбно-Слободской и Менделеевский районы. В них осталось работы на 3-4 дня. В закрома республики поступило 5,3 млн тонн зерна.

Больше всего урожая собрали в Буинском, Арском и Тетюшском районах. Самая низкая урожайность в Агрызском, Альметьевском и Верхнеуслонском районах.

Зяббаров заявил, что рост численности сельского населения увеличился только в ряде пригородных районов. Больше всего человек прибавилось в Пестречинском, Высокогорском, Лаишевском и Зеленодольском районах. При этом численность занятости в сельской местности наоборот там снижается.

Также зяббаров заявил, что наиболее интенсивно развивается фермерский сектор, который показывает ежегодный прирост продукции на 15-20%.

«Если этим направлением еще недавно занимались единицы, предпочитая сезонное производство зерновых. То сейчас более половины фермеров ориентированы на ежедневную работу и выручку в течение всего года, занимаясь животноводством», — сказал он.