Posted 29 октября 2020, 07:00
Published 29 октября 2020, 07:00
Modified 18 сентября 2022, 10:58
Updated 18 сентября 2022, 10:58
«В определенный момент пришли к такому механизму работы, что госпитализации подлежит определенная категория людей. Если мы знаем, что человек бессимптомный, и есть возможность, не угрожая его здоровью, вести на дому лечение, то эта часть людей остаётся дома. Понимаем, что если всех с подозрением на COVID госпитализировать, то ни в какой стране мира не хватит мест», — сказала Галимова.
На сегодняшний день в республике задействовано порядка 3,5 тысячи койкомест, 1 200 мест есть в запасе. Галимова добавила, что это колоссальная нагрузка на систему здравоохранения. «Первая задача для медицинского персонала — это для тех людей, у которых есть риск для жизни, провести работу в части госпитализации», — добавила она.
Ранее о невозможности повторения омского сценария говорил и заместитель министра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков. При этом он заявил, что сотрудники скорой помощи работают с «катастрофическими перегрузками», как и амбулаторное звено.
Напомним, в Омске из-за нехватки мест в больницах несколько часов возили двух тяжелых пациентов с COVID-19 по городу. В результате врачи доставили больных к зданию регионального минздрава. По данному факту уже началась проверка.