Posted 6 ноября 2020, 17:50
Published 6 ноября 2020, 17:50
Modified 18 сентября 2022, 11:01
Updated 18 сентября 2022, 11:01
Новый законопроект расширяет договорные отношения по разработке недр. Он дополняет договор о совместной деятельности двумя новыми разновидностями. Это СФ – соглашение об управлении и финансировании и ССР – соглашение о сервисных рисках, пишет oilcapital.ru.
ССР может быть заключен между операторам, не являющимся пользователем недр и компанией-недропользователем. Участники данного договора распределяют между собой добытые полезные ископаемые и доходы от их продажи. При этом оператор ведет работу по разработке месторождений, а недропользователь занимается получением и сохранением права пользования на участок и недра.
Эксперты отмечают, что ССР регламентирует только гражданско-правовые отношения между сторонами, а также конкретизирует их риски. При этом сторонами могут выступать не только юрлица, созданные в соответствии с российским правом, но и иностранные структуры.
Что касается СФ, то оно заключается между оператором ССР и инвесторами. Это, в большей мере, инструмент для привлечения инвестиций. Сообщается, что недропользователь не выступает в качестве стороны СФ.
Оба типа соглашений активно используются за рубежом. По ним, в частности, работают за границей российские компании.