Posted 7 ноября 2020, 05:00
Published 7 ноября 2020, 05:00
Modified 18 сентября 2022, 11:01
Updated 18 сентября 2022, 11:01
Коронавирус наступает
Татарстан продолжает бить рекорд за рекордом по числу заболевших коронавирусом. Он не щадит ни министров, ни депутатов. Люди умирают – зафиксировано уже 114 случаев. Жители продолжают жаловаться на очереди, в том числе жуткие. Побороть это явление в Татарстане не смогли и предлагают скоротать ожидание в палатке. Ситуацию нагнетает дефицит лекарств в аптеках. Казанский Кремль обвиняет в этом жителей и борется с проблемой. В соцсетях советуют лечиться хреном – официальные источники называют это фейком, составляют инструкции для тех, кто подозревает у себя коронавирус и рекомендуют иметь дома особое устройство. Минздрав грозит ужасными последствиями самолечения. Есть и хорошие новости: больным коронавирусом будут бесплатно давать лекарства, но только с середины ноября.
Пока в Елабугу везут дополнительные аппараты ИВЛ из Казани и Набережных Челнов, в самом автограде фиксируют вспышки коронавируса в больницах. Спустя семь месяцев пандемии республика выделила городу деньги на дезинфекцию, а «вернувшиеся» некогда массовые мероприятия отложили «до лучших времен». В Казани за дезинфекцией будет следить целая группа чиновников, которая не может ничего требовать.
Эхо терактов и радикалы
Эхо терактов во Франции и Австрии продолжает разноситься по миру. На этой неделе пережитым в Вене поделилась певица из Татарстана Аида Гарифуллина. Казанский правозащитник Еркен Сарсембаев пожаловался в Генпрокуратуру на муфтия республики Камиля Самигуллина, объяснив это тем, что тот якобы не осудил убийство учителя во Франции «религиозными радикалами».
В самом Татарстане продолжает разворачиваться резонансная история с нападением подростка, выкрикивающего религиозные лозунги, на отдел полиции 30 октября. Парня застрелили, его отчима арестовали. Впоследствии та же участь постигла пятерых его знакомых – все они проходят по делу о покушении на теракт.
В пятницу ФСБ заявила о задержании в Татарстане сразу пятерых участников запрещенной в России группировки. По предварительным данным они распространяли свою идеологию и вербовали граждан.
Будут ли автобусы?
Казанцев в очередной раз пугают грядущим дефицитом автобусов: в понедельник глава Ассоциации автотранспортных предприятий Татарстана Сергей Темляков заявил, что несколько перевозчиков находятся на грани банкротства из-за падения пассажиропотока. Впрочем, скидок горожанам, которые отказываются от общественного транспорта, не делают – в республике повысили стоимость социальных проездных.
Челнинцев таким не напугаешь: жители автограда давно требуют отказаться от небольших газелек и закупить большие автобусы. Местные власти нашли масштабное решение: закупить транспорт хотят с помощью программы развития моногородов. Но только после строительства ливневок.