Posted 9 декабря 2020, 08:18
Published 9 декабря 2020, 08:18
Modified 12 сентября 2022, 03:41
Updated 12 сентября 2022, 03:41
В 2020 году бизнес-школа запустила семь образовательных онлайн-курсов. Переход на дистанционный режим наметился еще до начала пандемии, а распространение коронавирусной инфекции лишь ускорило этот процесс, пишет newsnn.ru.
В настоящий момент СКОЛКОВО предлагает следующие курсы в режиме онлайн: «Управление проектами: как правильно делать правильные вещи», «Переговоры в новой реальности: от выживания к успеху», «Re-start. Новый Я в новом мире», «Бренд, которому доверяют», «Экосистемы бизнеса: платформенная бизнес-модель», «Разумный инвестор» и «Основы цифровизации бизнеса».
В итоге на онлайн-продукты перешло 15–20% аудитории, которая ранее пребывала в офлайн-режиме. Этому способствовали новая образовательная платформа, уникальный дизайн и качественные курсы, которые включают в себя видео и трансляции.
По словам директора по онлайн-программам Московской школы управления СКОЛКОВО Ирины Шашкиной, сейчас к онлайн-проектам подключаются люди, которые еще многие годы сидели бы в офлайне. «Коронакризис» способствовал изменению внутренней мотивации студентов к образованию, отношения ко времени и деньгам.
Шашкина отметила, что в текущей ситуации растет спрос на качественное образование. В этом вопросе немаловажная роль принадлежит деталям, начиная от дизайна и оформления и заканчивая форматами асинхронных взаимодействий.
В ходе дискуссии участники сошлись во мнении, что онлайн-формат не является полноценной заменой традиционного обучения в очной форме. Однако благодаря высокому уровню современных технологий можно обеспечить эффект присутствия, особенно если видеотрансляция сопровождается качественной картинкой без прерываний.
Также при онлайн-обучении в бизнес-школе педагоги используют разные инструменты, чтобы мотивировать студентов к учебе. В будущем планируется привлечь к образовательному процессу использование AR-студии.
Директор по цифровому образовательному опыту Московской школы управления СКОЛКОВО Майя Стравинская сказала, что благодаря использованию технологий дополненной реальности (например, сколковский GlassRoom) у зрителя создается полная иллюзия физического пребывания в реальном учебном кабинете. Также это помогает в адаптации сюжета, подачи и форматов под разные запросы целевой аудитории, отметила Стравинская.
В конце дискуссии участники сделали вывод, что будущее за смешанными форматами и очное образование останется востребованным еще долгое время.