Posted 14 декабря 2020, 14:01

Published 14 декабря 2020, 14:01

Modified 18 сентября 2022, 11:10

Updated 18 сентября 2022, 11:10

Новые станки из Краснодара будут обрабатывать металл на Урале и в Сибири

14 декабря 2020, 14:01
Южный завод тяжелого станкостроения (ЮЗТС) выпустил новое оборудование для предприятий с госучастием. ЮЗТС строго выполняет обязательства по заключенным госконтрактам, несмотря на объективные сложности из-за пандемии

Недавно в ЮЗТС состоялось два, казалось бы, незначительных, но в то же время очень важных события: завод отгрузил два новых токарно-карусельных станка двум крупным потребителям в далеких от Краснодара Екатеринбурге и Челябинске. Первый станок, для обработки деталей сложного профиля, приобрел Машиностроительный завод имени Калинина, один из крупнейших на Урале в своей нише. Передача станка стала своеобразным прецедентом: впервые в истории южного станкостроения приемка «товара» проходила посредством «удаленки». Такая предосторожность понятна: в условиях угрозы распространения COVID-19 и роста числа заболевших в регионах компании ищут максимально безопасные способы взаимодействия. Поэтому несколько дней подряд в цехах ЮЗТС заводчане снимали с разных ракурсов процесс испытания токарно-карусельного станка «для Калинина», а отснятый материал пересылали в Екатеринбург. Там местные коллеги изучали видео и давали обратную связь. Работой южан уральцы остались довольны.

Другой станок аналогичного типоразмера, но менее сложной комплектации ЮЗТС передал заводу «ТРУБОДЕТАЛЬ». Он работает в Челябинске, является крупнейшим в РФ «по номенклатуре соединительных деталей трубопроводов» и входит в состав Объединенной металлургической компании (ОМК). Приемка, погрузка и отправка оборудования проходили в обычном режиме, но с соблюдением строгих санитарных норм.

Впереди у ЮЗТС новые согласования и отгрузки. Сейчас краснодарский завод выступает в роли поставщика по госконтрактам, общая сумма которых превышает 370 млн рублей. Каждый такой заказчик — заметный игрок на промышленном поле России. Например, в ноябре 2020 года ЮЗТС выиграл конкурс на производство карусельно-обрабатывающего центра для ПАО «ОДК-Кузнецов» (Самара) — крупнейшего в стране производителя авиационных и космических двигателей. Ранее ЮЗТС заключил государственный контракт с АО «Концерн «Океанприбор» — интегрированной структурой, объединившей научный и производственный потенциал РФ в сфере гидроакустики. Еще мастера кубанского завода трудятся над выполнением заказов «Уралвагонзавода» и петербургского ПАО «Пролетарский Завод». Всего сейчас в цехах ЮЗТС изготавливают 12 токарно-карусельных станков различной степени сложности: от обыкновенных до обрабатывающих центров с ЧПУ.

Напомним, Южный завод тяжелого станкостроения более четырех лет работает в Краснодаре, на базе легендарного завода имени Г. М. Седина. В советское время он поставлял токарно-карусельные станки в 65 стран. В 90-е у предприятия начались финансовые проблемы. Возрождение на Кубани тяжелого станкостроения произошло при поддержке правительства РФ и администрации края. ЮЗТС выпускает станки и обрабатывающие центры, которые востребованы в таких отраслях, как энергетическое и атомное машиностроение, оборонно-промышленный комплекс, металлургия. В 2019 году завод стал экспортером, продав три станка заказчикам в Латвии и на Кубе. В планах компании — занять в стране до 25% рынка тяжелого машиностроения и нарастить экспорт.

В уходящем году Минпромторг РФ присвоил ЮЗТС статус отечественного производителя. Это дает Южному заводу преимущество при поставке станков для российских предприятий с госучастием.