Прокуратура Татарстана объяснила планы признать ВТОЦ экстремистской организацией

15 января 2021, 09:57
Фото: Inkazan
Прокуратура Татарстана хочет добиться через суд признания Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) экстремистской организацией. В пресс-службе прокуратуры Татарстана рассказали Inkazan о том, что стало причиной иска.

Деятельность движения противоречит законодательству и носит экстремистский характер, установил анализ. Это представляет «реальную угрозу» основам конституционного строя России, целостности территории страны, безопасности государства и общества, а также нарушает права и свободы человека.

В 2017 году от имени ВТОЦ распространили письмо с обращением к депутатам Государственной Думы России от Татарстана, Государственного совета РТ и Казанской городской думы. Экспертиза заключила, что в нем была информация, которая была направлена на «возбуждение розни» к группе лиц по признаку «отношение к языку» и призывы к установлению в Татарстане татарского языка как единственного официального.

В том же году в Набережных Челнах появилось отделение организации через присоединение незарегистрированного общественного объединения НЧО ТОЦ. Позже последнее было признано судом экстремистской организацией. В октябре 2017 года прокурор Татарстана Илдус Нафиков объявил о недопустимости осуществления ВТОЦ экстремистской деятельности.

При этом анализ установил, что деятельность движение не изменилась и нарушает требования федерального законодательства. Так, члены президиума ВТОЦ организуют публичные мероприятия, в том числе с нарушением порядка их проведения согласно закону. В качестве примера прокуратура привела митинг в парке имени Карима Тинчурина в Казани.

Заместитель прокурора Казани в октябре 2019 года предупредил членов ВТОЦ о недопустимости нарушения закона о противодействии экстремизму при проведении митинга. Ведущим стал член президиума организации. Он выстроил выступления спикеров «в определенную смысловую последовательность».

«Выступления отдельных лиц на митинге были направлены на распространение экстремистской идеологии», — заявили в прокуратуре. Так, выступающие возбуждали вражду по отношению к группе лиц, выделенной по национальному признаку — русские. Помимо этого, они говорил о необходимости провести «деколонизацию» и создать татарское государство и свою армию.

Спикеров привлекли к административной ответственности по статье о возбуждении ненависти либо вражды. В прокуратуре добавили, что данные призывы сделали без указания на то, что это является личным мнением выступающих. Также ВТОЦ не высказало несогласие со словами выступающих в установленный законом срок.

В надзорном ведомстве добавили, что для реализации целей и задач организации проводятся мероприятия, которые сопряжены с нарушением закона. Председателя ВТОЦ привлекали к административной ответственности несколько раз, в том числе за выступление участников митинга не на заявленную тему и использование соответствующих плакатов.

В прокуратуре добавили, что уставная деятельность ВТОЦ сопряжена с систематическим нарушением закона. В частности, управление министерства юстиции России по Татарстану несколько раз направляло предупреждения организации, но они так и не были исполнены в полной мере. В результате движение привлекли к административной ответственности.

Надзорное ведомство также установило, что об экстремистском характере деятельности ВТОЦ говорит и устав организации. Там нашли признаки объединения группы граждан «по национальному и религиозному признаку для противостояния представителям другой национальности и вероисповедания», мотивы к отсоединению Татарстана от России, признаки объединения граждан по национальному признаку и так далее.

Помимо этого, в уставе движения говорится о необходимости изменения расширения объема прав и свобод граждан по принципу их принадлежности к определенной национальности, а именно к татарам, формировании у жителей Татарстана мнения о необходимости большей самостоятельности региона.

В прокуратуре отметили, что последние несколько лет фиксировали факты экстремистской деятельности со стороны ВТОЦ. При этом само движение не устраняло причины нарушения закона. Надзорное ведомство считает, что количество нарушений и их «характерная направленность» служит основанием для признания организации экстремистской.