Изображение материала

Студентка КГМУ на встрече с Путиным пожаловалась на общежития

25 января 2021, 17:25
Фото: пресс-служба Кремля
Студентка Казанского государственного медицинского университета (КГМУ) Алина Гараева во время онлайн-встречи с президентом России Владимиром Путиным попросила решить вопрос с общежитиями. Видеозапись с мероприятия опубликована на сайте Кремля.

Гараева напомнила, что в 2020 году университет достроил новое общежитие. Из-за него против КГМУ возбудили дело о нарушении антимонопольного законодательства. Ректор КГМУ в конце прошлого года Алексей Созинов заявил о неудовлетворительном состоянии большинства общежитий города.

Новое общежитие вуза передали врачам, которые работают в «красной зоне». Несмотря на то, что студенты с пониманием отнеслись к этому, вопрос с жильем для них остается сложным. У КГМУ есть различные общежития из разных исторических эпох, в том числе те, которые построили до революции в 1917 году.

«На наш взгляд, старые пятиэтажки уже бесполезно ремонтировать, их, как мне кажется, нельзя перестроить под современные стандарты, но они имеют хорошую локацию. <…> Может быть, для таких исторических университетов есть смысл создать специальную программу реновации общежитий?», — спросила девушка.

Путин в ответ на это согласился, что обеспечение студентов общежитиями остается одной из серьезных проблем. Он напомнил, что в 2019 и 2020 годах на строительство нового жилья для студентов в России направили более 12 миллиардов рублей, а до 2024 года выделят более 27 миллиардов. При этом президент не уверен, что этих денег хватит.

«Надеюсь, что удастся решить проблему общежитий, в том числе в вашем учебном заведении. Конечно, какие-то объекты уже, наверное, невозможно ремонтировать, их нужно просто сносить или это должна быть настолько глубокая реновация, что она должна создавать совершенно новую среду обитания, что называется», — добавил Путин.