Изображение материала

В Казани предложили создать единый каркас доступной городской среды

24 февраля 2021, 09:44
Фото: Inkazan
Депутат Казгордумы, учредитель АНО «Все для детей» Далия Гайнанова предложила создать в Казани единую сеть доступной городской среды.

Гайнанова напомнила, что доступная среда нужна не только людям, которые передвигаются на инвалидной коляске, но и молодым родителям, и тем, кто временно ходит на костылях. Депутат заявила, что в городе создаются элементы такой среды, однако зачастую они между собой не связаны. Например, в подъезде может быть пандус и большой лифт, а между ними — лестница в четыре ступеньки, которая становится большим препятствием.

«Нам нужны не отдельные элементы, а связанная в единый каркас городской, в единую сеть доступная среда», — сказала Гайнанова. По ее словам, нужно проанализировать все городское пространство и понять, есть ли в Казани непрерывные маршруты для движения людей с ограниченными возможностями, существуют ли барьеры и как их убрать.

«Городу нужен единый проект с конкретным инициативным звеном и проектным управлением, а не так, чтоб эта проблема касалась многих и по чуть-чуть», — сказала депутат, добавив, что реализовать это можно через институт советников главы Татарстана или создав специальную комиссию на уровне города. По словам Гайнановой, это же звено может курировать образовательные программы для инвалидов.