Изображение материала

Нужно просто смириться — власти РТ о задержке оборудования для МСЗ

25 февраля 2021, 07:54
Фото: 1Mi
Власти Татарстана не ожидают «глобальных проблем» из-за задержки оборудования, необходимого для строительства мусоросжигательного завода (МСЗ). Об этом рассказала официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова на еженедельном брифинге.

На прошлой неделе инвестор строительства завода под Казанью «РТ-Инвест» подтвердил, что сроки запуска предприятия перенесены. Если раньше старт был запланирован на конец 2022 года, то теперь он может состояться в конце 2023-го. Это связано с локдауном: возникли проблемы с поставками оборудования.

Как отметила сегодня Галимова, не только «РТ-Инвест» почувствовал на себе ограничения, введенные из-за пандемии. У многих компаний проблемы начались даже раньше.

«Это реалии сегодняшней жизни. И здесь невозможно давать оценку — такова ситуация. С этим нужно просто смириться», — сказала представитель Казанского Кремля.

Власти не могут назвать дату начала строительства, потому работами занимается инвестор. Несмотря на переполненность свалок, проблем в сфере обработки отходов в Казанском Кремле не ожидают.

«Я не думаю, что это к глобальной проблеме приведет. Но на сегодняшний день мы понимаем, что полигоны, которые у нас есть, исчерпали фактически свой ресурс. Очевидно, потребуется на муниципальном уровне принимать решение, чтобы этот вопрос решить. Но я не думаю, что это глобальная история, при которой поставка оборудования может быть задержана на N-ное количество лет. Я думаю, это все решаемо. Просто есть определенная задержка по времени, не более того», — прокомментировала Галимова.

Особенно остро «мусорные» проблемы стоят в Казани. Осенью прошлого года мэр города Ильсур Метшин заявил, что столица Татарстана стала заложником новой территориальной схемы по вывозу ТБО. Полигоны заполняются, причем отходы поступают не только из города, но и из соседних районов. Казанские власти просили руководство республики срочно решить вопрос.