Изображение материала

В Татарстане женщина скончалась после прививки от коронавируса

25 февраля 2021, 09:45
Фото: 1MediaInvest
Жительница Набережных Челнов Юлия Волкова на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» написала о том, что ее 67-летняя мама скончалась после прививки от коронавируса COVID-19. Однако в пресс-службе министерства здравоохранения Татарстана опровергли Inkazan эту информацию.

По словам женщины, ее мама была «обычным неработающим пенсионером». Первую вакцину от COVID-19 ей поставили 30 декабря 2020 года, ее пенсионерка перенесла хорошо. Вторую прививку сделали 19 января 2021 года.

После этого у женщины «три дня держалась температура 37», появились нарушения сна, а состояние здоровья ухудшалось. «31 января у неё отнялись ноги и за шесть часов она превратилась просто в " овоща " неделю врачи боролись за её жизнь, но увы», — написала Волкова (орфография и пунктуация автора сохранены). Пенсионерка скончалась 8 февраля.

В комментариях к похожей публикации, которую разместила дочка погибшей женщины, пользователи разделились во мнении. Одни стали критиковать вакцину от коронавируса, а другие усомнились, что причиной смерти стал препарат. Многие начали просить доказательства того, что пенсионерка скончалась именно от вакцины.

В минздраве РТ сообщили Inkazan, что ведомство начало проверку после разговора с автором публикации. «Сообщаем, что причиной смерти послужило осложнение заболевания, не связанного с COVID-19. На момент проведения вакцинации противопоказаний не было», — отметили в ведомстве.

Министерство при этом отметило, что первую прививку сделали 29 декабря «с соблюдением всех нормативов». Причину смерти без согласия родственников ведомство опубликовать не может. Погибшая женщина была на лечении в Республиканском сосудистом центре ГАУЗ РТ «БСМП» с 1 по 8 февраля.

В день смерти «на фоне тяжёлого, нестабильного состояния» у женщины остановилась сердечно-сосудистая деятельность. Врачи проводили реанимационные мероприятия на протяжении 30 минут, однако успеха они не имели. В результате медики констатировали смерть женщины от декомпенсации основного заболевания.