Posted 11 марта 2021, 12:49

Published 11 марта 2021, 12:49

Modified 18 сентября 2022, 11:32

Updated 18 сентября 2022, 11:32

Российские аграрии закупают удобрения по спеццене

11 марта 2021, 12:49
Агропромышленный комплекс России бьет собственные рекорды по приобретению удобрений. За прошлый год аграрии закупили 3,1 млн тонн, что превышает закупки 2019 года почти на 15%. В нынешнем году динамика выросла еще больше.

Запасы минудобрений, по данным Минсельхоза, по сравнению с 2020 годом возросли на 20%. В январе-феврале этого года закупки составили 1,44 млн тонн (в действующем веществе), что превышает аналогичные показатели за первые два месяца прошлого года на 15,8%. К первой декаде марта российские аграрии закупили уже 40% удобрений от всего годового плана, передают "Новые Известия".

Спрос на удобрения будет расти и дальше. К этому готовы и производители удобрений – благодаря крупным инвестициям они повысили объемы производства. Инвестиции в производство удобрений составили за последние пять лет почти триллион рублей. К 2026 году объем инвестиций компаний - членов Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), по предположениям экспертов, составит порядка 1,6 трлн рублей.

Показатели использования минудобрений улучшились благодаря стратегии развития российского АПК, которая внедряется Министерством сельского хозяйства РФ.

Российские удобрения по качеству и своей экологической чистоте считаются лучшими в мире.

На мировом рынке цены на минеральные удобрения упали в 2019-2020 годах на 40%. В данный момент их пытаются восстановить. И хотя стоимость удобрений еще далека от уровня 2015 года, ряд сельхозпроизводителей высказали предложение о дополнительном регулировании рынка. Отрасль сельского хозяйства и правительство страны раскритиковали эту идею, указав, что предприятия РАПУ в прошлом году увеличили на внутренний рынок поставки удобрений до 11,5 млн тонн, то есть на 20,4%.

Сейчас на минеральные удобрения в России применяется ценообразование ФАС, а производители удобрений в условиях изменений макроэкономики страны сдерживают их стоимость.

В цене хлебобулочных изделий доля затрат, отводимая минеральным удобрениям, не превышает 1-2%. В то же время затраты для производства одной тонны пшеницы находятся на уровне 6-12%. Такие данные приводит международная организация EY.

Производители минеральных удобрений утверждают, что готовы предоставить новые механизмы ценообразования малому и среднему бизнесу, пострадавшему от пандемии.

Дополнительное регулирование рынка минудобрений может негативно сказаться на всей ситуации в целом. По мнению Минпромторга, снизится конкурентоспособность российской продукции, а в Минфине считают, что регулирующие ставки противоречат международным обязательствам России в рамках ВТО. Минэкономразвития высказало мнение, что вместо регулирования нужно использовать экономические механизмы ценообразования.

Эксперты также не согласны с предложенной инициативой. Так, по мнению директора Центра экономических и финансовых исследований и разработок Российской экономической школы Натальи Волчковой, регулирование может сократить инвестиции и сделать продукцию российских производителей менее привлекательной. Такой сценарий событий «загасит отрасль», считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Подпишитесь