Изображение материала

В Казани голубей стало меньше из-за антитеррористических мер

11 марта 2021, 15:19
Фото: 1MediaInvest
Профессор КФУ, орнитолог Ильгизар Рахимов рассказал о численности голубей в Казани. По его словам, их меньше, чем, к примеру, воробьев или ворон.

Рахимов отметил, что летом голубей становится еще меньше. В это время больше всего в городе насчитывается воробьев, а зимой — галок и ворон.

«Еще лет 20 назад в Казани, например, можно было наблюдать просто сотни тысяч голубей. А сейчас, если эти птицы рассредоточатся на большой территории, то мы их даже не заметим», — приводит слова специалиста пресс-служба мэрии города.

Профессор отметил, что сейчас люди не создают голубям возможностей для размножения. Раньше в пятиэтажных домах было открыто вентиляционное окно на чердак, где гнездились голуби. Сейчас из-за антитеррористических требований это строго контролируется, поэтому окна на чердаках закрывают. Также не способствует этому и городская архитектура.

При этом Рахимов отметил, что людям не стоит беспокоиться из-за возможного исчезновения голубей. Отдельно он рассказал о том, что эти птицы могут стать причиной возникновения и рассадником инфекций. «В этом плане нужно просто быть достаточно осторожными, не трогать их, не контактировать, не пытаться кормить с рук», — добавил специалист.