Часть полигона «Восточный» хотят ввести к 2022 году. Пока мусор принимает 1 свалка

16 марта 2021, 14:41
Фото: kzn.ru
Вторую карту мусорного полигона «Восточный» планируют ввести в конце 2021- начале 2022 года. Эту информацию подтвердил главный инженер УК «ПЖКХ» Алмаз Зиятдинов на сегодняшних общественных обсуждениях по ОВОС по проекту второй карты.

Предполагается, что новая карта сможет принимать отходы 3 года. Ее проект должен пройти несколько экспертиз, после чего объект смогут ввести.

«Планируется конец 2021 — начало 2022 года», — ответил Зиятдинов касательно сроков.

До ввода второй карты планируется построить очистные сооружения, из-за отсутствия которых вонючий фильтрат орошался сразу на тело полигона. Это она из причин, почему соседние жилые комплексы и поселки чувствовали неприятный запах.

Первая карта полигона «Восточный» закрыта в конце 2020 года, потому что она исчерпала свои мощности. Сейчас там проводится консервация — участок засыпают грунтом. По словам Зиятдинова, «Камазы», которые едут в сторону полигона, свозят именно землю, а не отходы. Планируется рекультивация первой карты, но это будет возможно только через два года. В это время на территории будут происходить просадки.

Таким образом, на данный момент весь мусор из Казани принимает только 1 полигон на улице Химической.