«В космос будем запускать?»: В Казани отказались от 3 и 4 карт мусорного полигона

16 марта 2021, 15:18
Фото: 1Mi
УК «ПЖКХ» отказалось от строительства третьей и четвертой очередей мусорного полигона «Восточный». Об этом стало известно на общественных обсуждениях по ОВОС по проекту второй карты объекта.

Полигон «Восточный» должен был состоять из четырех карт. На сегодня первая переполнена, ее закрыли в декабре 2020 года, и сейчас идет консервация. Вторую карту планируют построить в конце 2021-начале 2022 года. После ввода, согласно проекту, она сможет принимать отходы 3 года. Когда карта заполнится, новые строить не будут.

«Предусматривалось четыре очереди. Сейчас мы о реализации третьей и четвертой очередей не говорим. Говорим только о второй очереди», — заявил главный инженер УК »ПЖКХ» Алмаз Зиятдинов.

Сейчас мусор со всей Казани свозят только на один полигон на улице Химическая. Отвечая на вопрос Inkazan, Зиатдинов заявил, что его срок эксплуатации еще примерно 2 года. То есть к концу 2024-началу 2025 года мощности «Восточного» и полигона на Химической будут исчерпаны, и у города не останется мест для складирования.

«В космос будем после второй карты запускать?», — спросила одна из жительниц поселка Вознесенье.

«К тому моменту схема (территориальная схема обращения с отходами — Inkazan) должна поменяться», — ответил главный инженер компании.

При попытке корреспондента Inkazan уточнить, связано ли изменение терсхемы с вводом мусоросжигательного завода, он ответил, что это вопрос не сегодняшних слушаний.

При этом отказаться от строительства второй очереди УК «ПЖКХ» не может, так как без нее компания не сможет выполнить рекультивацию первого этапа по техническим причинам.