Изображение материала

Жители поселков Казани соберут подписи против достройки мусорного полигона

16 марта 2021, 16:12
Фото: 1Mi
Жители казанских поселков, находящихся вблизи мусорного полигона «Восточный», готовят обращение к казанскому исполкому, минэкологии РТ, а также к эксплуатирующей объект УК «ПЖКХ». Они выступают против строительства второй карты полигона. Об этом стало известно на общественных обсуждениях ОВОС по данному проекту.

Жители Вознесенья, Константиновки, ЖК «Весна», Привольного, Вишневки, Салмачи выступают против строительства второй карты. Основная причина — в «аромате», который источает мусорный полигон. У людей из-за него ухудшается здоровье: у взрослых появляется сухость слизистых, у детей идет кровь из носа. Причем, по словам местных жителей, запах стал ощущаться сильнее с мая 2020 года. Несмотря на расположение в этом месте трех мусорных объектов — рекультивированной Самосыровской свалки, закрытого полигона КЭК и действующего «Восточного» — ситуация ухудшилась именно весной прошлого года. На общественных обсуждениях жители не раз отмечали, что потеряли доверие к УК «ПЖКХ», потому что на себе почувствовали, как эксплуатируется первая карта. Они опасаются, что со второй очередью будет то же самое.

«Сейчас мы хотим еще раз собрать подписи для того, чтобы не допустить открытия второй карты. Мы в течение месяца планируем это сделать», — рассказала корреспонденту Inkazan жительница поселка Вознесенье Ирина.

«Еще раз», потому что жители поселков и ЖК уже направляли обращение в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, природоохранную прокуратуру, минэкологии РТ, омбудсмену по правам человека в РТ. Они самоорганизовались как раз после усиления запаха в мае. По словам Ирины, в тот раз 1,8 тысячи подписей собрали очень легко, буквально за 2-3 дня.

«Я думаю, что их количество увеличится. Потому что вторую карту еще больше людей не хотят видеть», — добавила она.

Обычно сбором подписей занимаются люди, у которых есть немного свободного времени.

«Кто-то стоит около магазинов в поселке. Рассылают по группам. Ходят по подъездам, например, в ЖК „Весна“. Я, например, в магазине оставляла бланки для подписей, в доме культуры и сама по соседям прошлась», — рассказала собеседница.

Жители планируют собрать и направить обращение в течение месяца. Вторую карту полигона планируется ввести в конце этого или в начале следующего года. От третьей и четвертой очереди УК «ПЖКХ» решило отказаться.