Posted 17 марта 2021, 12:08

Published 17 марта 2021, 12:08

Modified 18 сентября 2022, 11:32

Updated 18 сентября 2022, 11:32

«Пятерочка» и «Магнит» не могли открывать новые магазины в 21 районе Татарстана

17 марта 2021, 12:08
Фото: 1Mi
Федеральные торговые сети не имели права открывать в 2020 году новые магазины в 21 районе Татарстана. Это связано с антимонопольным законодательством. Об этом на брифинге рассказал замруководителя татарстанского УФАС РФ Андрей Розенталь.

Если торговая сеть занимает более 25% в обороте всех продовольственных товаров в каком-то одном районе, то она не может расширяться на этой территории. Таково требование федерального законодательства. В Татарстане сети «Агроторг» (магазины «Пятерочка») и «Тандер» («Магнит») тоже были ограничены.

«По итогам 2019 года в 21 муниципальном образовании доля реализованных продовольственных товаров сети „Агроторг“ превысила 25% объемов всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах муниципального района», — рассказал Розенталь.

«Пятерочки» нельзя было открывать в Азнакаевском, Алексеевском, Алькеевском, Апастовском, Буинском, Верхнеуслонском, Высокогорском, Дрожжановском, Елабужском, Зеленодольском, Камско-Устьинском, Лаишевском, Лениногорском, Менделеевском, Мензелинском, Нижнекамском, Новошешминском, Пестречинском, Рыбно-Слободском, Сармановском и Ютазинском районах. Доля «Магнитов» была превышена только в Ютазинском районе. В Казани ни одна сеть не была ограничена.

Спорная ситуация сложилась в Зеленодольском районе, из-за чего антимонопольщики сейчас судятся с «Агроторгом». Компания закрыла там 2 торговых объекта и вместо этого хочет открыть 1 точку. Расширения якобы не было, так как площадь нового магазина меньше, чем в закрытых. Но, напомнил Розенталь, антимонопольная служба смотрит не на площадь, а на долю в денежном обороте.

«Приобретать дополнительные площади вне зависимости взамен или не взамен она не могла. В настоящее время это дело рассматривается в суде», — добавил он.

Inkazan направил запрос в обе торговые сети.