Posted 19 марта 2021, 15:05

Published 19 марта 2021, 15:05

Modified 18 сентября 2022, 11:35

Updated 18 сентября 2022, 11:35

Эксперт о реновации: «Все равно будут заходить и в Юдино, и на другие территории»

19 марта 2021, 15:05
Завкафедрой градостроительства КГАСУ Александр Дембич заявил Inkazan, что в рамках программы комплексного развития территорий в Казани будут застраивать не только промзоны, но и районы с аварийным жильем.

Госдума позиционировала принятый в декабре прошлого года федеральный закон о комплексном развитии территорий в том числе как способ решения проблемы аварийного жилья для тех регионов, где не хватает денег на расселение ветхих построек. В Казани значительная часть аварийного жилья расселена, а локации, в которых остались непригодные для проживания здания — это, как правило, окраины, не пользующиеся популярностью у инвесторов.

«Хочет этого стройкомплекс, не хочет — они все равно будут заходить и в Юдино, и на другие территории. Чем он будет простаивать. У него есть люди, которые должны быть заняты работой. Иногда лучше, чем всех уволить, с нулевой прибылью работать», — заявил Inkazan Дембич. Сейчас город планирует комплексно развивать нежилые территории — промзоны и гаражные кооперативы. Первые четыре участка уже определены.

«У нас свободных территорий под застройку просто-напросто нет. Промзоны и пустыри тоже кому-то принадлежат. И не так просто зайти на эту территорию. Они должны быть либо проданы, либо собственник захочет принять участие в этой застройке получить как бы процент в виде квартир, допустим, уже построенных», — сказал Дембич, добавив, что просто так застройщики не зайдут на эту территорию.

В то же время построенные на месте промзон квадратные метры жилья будут пользоваться спросом, считает эксперт. «В связи с тем, что ресурсы под жилищное строительство потихоньку исчерпываются, я думаю, и покупатели найдутся», — заявил он. Ранее глава Гильдии риэлторов Татарстана Андрей Савельев сообщал, что, по его мнению, спрос на новое жилье в Казани будет хорошим еще порядка 10 лет.