Изображение материала

Центробанк впервые за три года поднял ключевую ставку

19 марта 2021, 16:47
Фото: Inkazan
На заседании совета директоров Банка России решили повысить ключевую ставку на 25 процентных пункта. Впервые за три года ставка выросла — с 4,25% до 4,5%, а причиной называют повышение цен.

Прогнозы Центробанка не соответствуют темпам роста цен на потребительском рынке. Внутренний спрос восстанавливается быстрее, а темпы наращивания выпуска — нет. Риски сдвинулись в сторону проинфляционных, говорится в релизе регулятора.

Банк России принял меры по возврату к нейтральной денежно-кредитной политике. В будущем ключевая ставка может повыситься еще на несколько позиций. Такие действия могут восстановить показатели годовой инфляции и вернуть прогнозируемые 4% в первой половине 2022 года.

На инфляцию также активно влияют средства, которые россияне должны были потратить на поездки за границу. Теперь люди тратят свой бюджет на товары и услуги внутри страны. В ЦБ отметили, что предприятия восстанавливаются и выходят на допандемийный уровень производства. Наращивание выпуска при этом некоторым предприятиям дается тяжелее.

Деградация при восстановлении экономики может наступить из-за низкого уровня и медленного темпа вакцинации, распространения новых штаммов вируса, а также возвращения ограничительных мер. Сдержать инфляцию можно в том случае, если население начнет больше экономить и копить.