Posted 23 марта 2021, 14:37

Published 23 марта 2021, 14:37

Modified 18 сентября 2022, 11:35

Updated 18 сентября 2022, 11:35

После поджога памятника Воину-освободителю в Заинске возбуждено еще 3 уголовных дела

23 марта 2021, 14:37
Фото: прокуратура РТ
После поджога памятника Воину-освободителю в Заинске, произошедшего в марте этого года, возбудили еще три уголовных дела — по статьям о мошенничестве, халатности и выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности. Об этом сообщили в пресс-службе СУ СКР по Татарстану.

16 марта в Заинске сгорел памятник Воину-освободителю, установленный в год 75-летия Победы. Огонь охватил монумент после баловства детей в возрасте от 9 до 11 лет. На их родителей составили протоколы об административных нарушениях. Было возбуждено уголовное дело по статье об «уничтожении либо повреждении воинских захоронений, а также памятников». Расследование взял на контроль глава следкома России Александр Бастрыкин.

В ходе него ведомство выявило нарушения, допущенные при изготовлении памятника и приемке его в эксплуатацию — было возбуждено еще три уголовных дела. Заказчиком изготовления монумента, который обошелся бюджету в 1,65 млн рублей, был заинский исполком. Исполнителем — предприниматель из Зеленодольска Евгений Козлов. Согласно техзаданию, памятник должны были изготовить из негорючих материалов.

«Изготовитель отразил в актах выполненных работ недостоверные сведения о материалах, применявшихся при изготовлении памятника, завысив их стоимость. При этом, в нарушение технического задания при изготовлении памятника использовались горючие материалы», — заявили в следкоме. В ведомстве уточнили, что чиновники исполкома и МУП «Центр ЖКХ и технологического контроля» не убедились, что памятник отвечает требованиям безопасности.

Круг лиц, которые причастны к произошедшему, устанавливаются. Ранее на экс-главу Ильнара Хафизова требовали возбудить дело по статье о халатности.