Posted 25 марта 2021, 14:56

Published 25 марта 2021, 14:56

Modified 18 сентября 2022, 11:35

Updated 18 сентября 2022, 11:35

В Казани полицейские ищут авторов ролика, которые попросили построить школу

25 марта 2021, 14:56
Фото: Inkazan
В Казани к матери ребенка, который принял участие в ролике жителей поселков Вишневка и Привольный с просьбой построить школу, пришли сотрудники полиции. Об этом рассказал председатель местного территориального общественного самоуправления Марат Вагизов, пишет «МБХ медиа».

Вагизов заявил, что полицейские ищут авторов ролика. По его словам, родители решили снять видео во время прогулки. При этом Вагизов отметил, что изначально видео хотели сделать в игровом ключе. По поводу обращения идея возникла в последний момент. <…> Все было безобидно до той поры, пока в СМИ не стали раздувать ситуацию», — сказал он.

Отдельно председатель местного территориального общественного самоуправления отметил, что жители поселков ждут строительства школы 25 лет. Изначально учебное заведение хотели возвести в одном месте, но потом его застроили. С 2016 года Вагизов лично обращался по этому поводу. Для школы была земля в муниципальной собственности, но позже ее перевели в категорию индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, комментируя ситуацию с видео, заявил, что надзорное ведомство проверяет своевременность и полноту принимаемых местными властями мер по обеспечению населения пассажирским транспортом и социальной инфраструктурой. По итогам проверки примут меры на обеспечение прав граждан.

Напомним, видеозапись появилась в социальных сетях в среду, 24 марта, вечером. Там дети встали на колени и легли в снег, выстроив слово «Школа». Жители таким образом обратились к главе Татарстана Рустаму Минниханову и попросили построить учебное заведение. Авторы обращения заявили, что у них «нет сил бороться с бюрократией».

Позже на ролик обратила внимание прокуратура Казани, которая начала проверку по факту акции. В надзорном ведомстве посчитали неприемлемым вовлекать детей в подобные флешмобы. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что необходимо «беречь здоровье детей». В пятницу, 26 марта, глава минобразования РТ Ильсур Хадиуллин и глава исполкома Казани Рустем Гафаров встретятся с жителями поселков.