Скандальную лестницу в особняке на Пушкина поставили на госохрану

29 марта 2021, 13:45
Фото: Instagram
Глава комитета Татарстана по охране объектов культурного наследия Иван Гущин подписал приказ о постановке на государственную охрану чугунной лестницы в одном из особняков на улице Пушкина в Казани. В октябре прошлого года попытка ее продать обернулась скандалом.

Пресс-служба комитета сообщает, что здание по улице Пушкина, 1/55а включено в список ценных градоформирующих объектов. А значит, охране подлежит фасад и материалы дома, а также три пролета лестницы вместе с площадками, которые связывают первый и второй этажи.

В октябре прошлого года стало известно, что отлитую в 1917 году лестницу выставили на продажу — ее за 650 тысяч купила блогер из Уфы Рада Русских. Она отметила, что чаще всего во время ремонта помещений такие объекты оказываются на свалке, а она пытается спасти наследие.

После обращения активистов-градозащитников продажей заинтересовались прокуратура, муниципальные власти и комитет Гущина. Русских заявила, что ей поступают угрозы в соцсетях, а также о травле со стороны властей Казани, однако она не намерена отказываться от покупки.

Тогда владелец здания приостановил ремонт и предложил блогеру вернуть 650 тысяч за лестницу. В итоге объект остался в Казани, хотя Гущин признал, что уделять внимание зданию нужно было до 2000 года — после его реконструировали.