Posted 31 марта 2021,, 06:00

Published 31 марта 2021,, 06:00

Modified 18 сентября 2022,, 11:37

Updated 18 сентября 2022,, 11:37

Капитально, но не моментально: казанцы бьются за ремонт дома с «дырявыми» стенами

Капитально, но не моментально: казанцы бьются за ремонт дома с «дырявыми» стенами

31 марта 2021, 06:00
Фото: 1Mi
Жильцы одного из домов Московского района Казани пожаловались на «дырявые» стены, из-за которых в подъезде холод, а в квартирах — перетопка. Оказалось, что капитальный ремонт в их доме будет, но только в 2043 году. Как выбирают дома, в которых должны пройти работы, и как приблизить срок ремонта — в материале Inkazan.

Холодный подъезд, кипяток из крана и отписки

Вываливающиеся и раскрошившиеся кирпичи и плиты, облупившаяся штукатурка и свисающие провода — в таких условиях приходится жить казанцам в 14-этажном одноподъездном доме № 23 на улице Галимджана Баруди. Жильцы здания 1987 года постройки обратились в редакцию Inkazan.

«Разбито все — двери, лестничные клетки. Вываливаются кирпичи с лоджий. Все лоджии разбиты. Однажды этот кирпич может кому-то на голову упасть», — сокрушается собственница одной из квартир в этом доме Гульсина.

Из-за «дырявых» стен в подъезде не только опасно, но и холодно. Жильцы подозревают: чтобы компенсировать продуваемые стены, управляющая компания включает отопление на полную мощь. Только чувствуется это не в подъезде, а в квартирах: даже при перекрытых вентилях на батареях в жилище жарко.

«Я часто забираю к себе маму, инвалида I группы, у которой болезнь Альцгеймера. Она, не понимая, что надо включать два крана, если включает только горячую воду, то обжигает руки кипятком», — рассказывает Гульсина.

Естественно, перетопка отражается на платежках за ЖКУ. Например, за февраль Гульсине, владелице двухкомнатной квартиры, пришел счет на 8,5 тысячи рублей.

Жильцы обращались и в жилищную комиссию, и в управляющую компанию «ЖКХ Московского района». Но полученные ответы казанцы считают отписками (копии документов имеются в распоряжении Inkazan).

Специалисты отдела жилищного надзора и лицензионного контроля пришли в дом с проверкой по просьбе жителей и подтвердили: «имеет место частичное отслоение штукатурного и окрасочного слоев, отсутствие облицовочной плитки (частично)». Замеры показали, что в подъезде +16°C — это пограничная температура, которая допускается нормативами. Управляющая компания решила, что температура в квартирах этого дома не противоречит требованиям. Хотя инспекцию просили проверить общие зоны, а не комнаты, напомнила Гульсина.

Жильцы добились только косметического ремонта: отдел жилищного надзора обязал УК восстановить облицовку «в местах отсутствия» до июля 2021 года и отремонтировать места общего пользования «в местах неисправности» до марта 2022 года. Но жители уверены — нужен капитальный ремонт.

Здание 1987 года, возможно, никогда и не облагораживали должным образом. Ремонт в этом доме проводился дважды, говорится на портале жилищного фонда РТ. В 2010 году там установили счетчики горячей и холодной воды, а также приборы учета тепла. Работы обошлись в 325 тысяч рублей. В 2012 году в доме отремонтировали лифты, предварительно разработав проектно-сметную документацию. Вместе с техническим надзором стоимость работ составила 4,2 млн рублей.

Как выбирают дома, подлежащие капремонту?

Каждый месяц жильцы делают взносы в фонд капитального ремонта. Деньги скапливаются на специальном счете регионального оператора. В Татарстане такую функцию выполняет некоммерческая организация «Фонд жилищно-коммунального хозяйства РТ».

В каждом регионе устанавливается минимальный размер взносов. И если собственники платят такую сумму, то работы в их доме пройдут в тот год, который указан в региональной программе капремонта.

Сейчас в Татарстане и Казани в частности действует программа, поделенная на трехлетки. Нынешняя принята на 2020–2022 годы. Посмотреть, вошел ли дом в программу ремонта этого года, можно на сайте исполкома Казани.

По какому принципу выбирают дома, подлежащие капитальному обновлению? В Казани программу формирует автоматизированная информационная система «Мониторинг жилищного фонда», в которую управляющие компании вносят данные о жилых зданиях. Система, формируя список домов, учитывает такие критерии, как год постройки, степень износа, паспорт энергообследования, финансовая дисциплина по оплате взносов жителями за капремонт и другие. Ежегодно программа корректируется, сообщили Inkazan в пресс-службе казанского исполкома.

Можно ли отремонтировать дом раньше срока программы?

Если жильцы делают минимальные взносы, ждать ремонта приходится годами. Например, в доме Гульсины в 2038 году только заменят лифты. Масштабные работы пройдут в 2043-м. Как рассказали Inkazan в минстрое РТ, тогда отремонтируют внутридомовые инженерные системы водоотведения, горячего и холодного водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения, также подлатают крышу, подвальные помещения и фасад.

Впрочем, по мнению управляющей компании «ЖКХ Московского района», ремонт там в срочном порядке не нужен. В УК полагают, что на сегодняшний день инженерные сети дома № 23 на улице Баруди находятся в технически исправном состоянии, подъезд — в удовлетворительном состоянии. Об этом говорится в ответе исполкома Казани на запрос редакции. Но если собственники хотят попасть в трехлетку программы капремонта, им следует предоставить протокол общего собрания собственников с указанием очередности работ.

Капитально отремонтировать дом раньше срока, прописанного программой, все же можно. Но есть ряд условий. Во-первых, собственники должны провести общее собрание и принять решение об изменениях, составить протокол. Во-вторых, к этому моменту на специальном счете регионального оператора должно быть достаточно средств на ремонт. Какие взносы начислены и сколько заплатили регоператору, можно проверить на том же портале жилищного фонда РТ. Например, собственники квартир на улице Баруди за период с мая 2014 года по февраль 2021-го должны были внести взносы на 2,29 млн рублей, по факту заплатили 2,26 млн рублей. Учитывая, что ремонтные работы десятилетней давности обошлись Фонду ЖКХ 4,5 млн рублей, получается, что жильцы до сих пор не расплатились за него.

Если денег на счете не хватает, но жильцы все равно хотят провести ремонт, то можно выбрать другие способы оплаты, добавили в минстрое РТ.

«Инициатива жильцов может существенно приблизить капремонт»

Даже в таких больших, 14-этажных, домах собрать жильцов на общее собрание реально, считает председатель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Михаил Застела. Он предложил провести опрос в очно-заочной форме.

«То есть кто хочет, придет, выскажется. Разработают опросный лист, утвердят на очном собрании и заочном образом обойдут тех, кто не был. Опросный лист должен характеризоваться тем, что на любой из ставящихся вопросов нужно отвечать „да“ или „нет“», — раскрыл подробности процедуры Застела.

Опросный лист могут составить сами жильцы, либо можно посмотреть форму на сайте центра «ЖКХ-Контроль». Затем его необходимо передать в исполком.

По словам Застелы, инициатива жильцов «может существенно приблизить капремонт». Тем более что необязательно проводить все виды работ. Достаточно сконцентрироваться на необходимых, например, на ремонте стен.

Таким образом, даже если управляющая компания и власти присылают отписки, у людей остается возможность улучшить жилищные условия с помощью капремонта. Другое дело, что для этого нужно самоорганизоваться и, возможно, решить финансовый вопрос.

"