Изображение материала

Новые люди предложили изменить систему питания в школьных столовых Татарстана

1 апреля 2021, 09:54
Фото: Партия «Новые люди»
30 марта, в Москве прошел круглый стол с участием специалистов в сфере детского здоровья и руководители партии «Новые люди», организовавшие мероприятие, отметили результаты, достигнутые в Татарстане.

Опыт Татарстана в организации школьного питания получил высокую оценку на федеральном уровне. Некоторые наши новшества вошли в программу «Здоровое питание — детям», на основе которой предлагается реформировать всю систему школьного питания в стране.

По данным Роспотребнадзора за последние 40 лет количество хронических заболеваний у школьников выросло в 2 раза, сообщил участникам круглого стола лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев. Основная причина такой тенденции — неправильное питание. Оно сказывается на всей последующей жизни ребёнка.

Фото: Партия «Новые люди»

Чтобы не допустить роста заболеваемости и омоложения таких недугов, как ожирение и сахарный диабет в партии разработали программу для реформирования системы школьного питания. Подробно о программе рассказала её автор, руководитель партийного проекта «Здоровое питание — детям» Елена Нечаева.

Фото: Партия «Новые люди»

Она отметила, что разработчиками программы предлагается исключить из детского меню все вредные продукты — рафинированный сахар, трансжиры, некачественное масло, мясо с содержанием антибиотиков и гормонов роста. Также нужно разрешить школам самостоятельно закупать продукты у местных производителей и даже рекомендовать это, разумеется, под строгим родительским контролем. Местные товары всегда будут лучше привозных, хотя бы потому что не требуют длительной транспортировки.

Еще одно предложение Новых людей — во всей России возобновить работу школьных кухонь. Очевидно, что свежеприготовленная пища гораздо полезнее для детей, чем разогретые в микроволновых печах полуфабрикаты. Елена Нечаева также отметила успешный опыт Татарстана по организации шведских столов для школьников. Выяснилось, что дети осознанно выбирают полезные продукты, а задача поваров — просто сделать их вкусными.

Фото: Партия «Новые люди»

Новые люди готовы опровергнуть еще одно опасение — что полезное питание дороже вредного. Однако расчёты разработчиков программы показали: если выдавать поставщикам субсидии в рамках программы поддержки местных производителей, роста цен не будет. В любом случае, здоровье детей — это не то, на чём стоит экономить.

С этим согласен и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. На круглом столе он заявил, что неправильное питание приводит к ухудшению физического и психического здоровья ребёнка. Помимо широкого спектра хронических болезней, оно усиливает склонность человека к затяжным депрессиям и снижает стрессоустойчивость.

Фото: Партия «Новые люди»

Арина Судакова, разработчик программы «Татарстан — территория общественного здоровья» родом из Казани и с удовольствием делится успешной практикой своего города. «Все зависит от людей, которые хотят что-то изменить. У нас есть в Казани Департамент питания, который себе самостоятельно поставил основную задачу — организацию правильного питания. И существует опыт, это не во всех школах, но они есть — шведских столов», — рассказала она.

По словам эксперта, столовые в таких школах специально оформлены, детей информируют о том, какие продукты полезны и чем.

«Это реально работает. Просто все зависит от тех людей, которые находятся в руководстве. Я очень рада, что в нашем регионе эта задача стоит в повестке у людей, которые хотят, чтобы Россия была здоровой», — отметила эксперт.

Она предложила другим регионам перенимать опыт Татарстана.

Руководитель регионального отделения партии «Новые люди» Юлия Костяева также разделяет эту точку зрения. «Дети едят то, что им предлагает школа. Наша задача минимум — оградить детей от последствий употребления вредных продуктов. А это ожирение, диабет и другие заболевания. Мы будем продвигать программу питания, разработанную экспертами партии „Новые люди“, на всех уровнях, в том числе на государственном. Эта программа — результат работы ведущих специалистов и она уже получила высокую оценку экспертного сообщества и мне особенно приятно, что в ней отражен и успешный опыт нашей республики», — сказала она.