Изображение материала

Исполком Зеленодольска проверят после поджога в «Полукамушках»

6 апреля 2021, 12:23
Фото: ГУ МЧС России по РТ
Прокуратура Зеленодольска закончила проверку после пожара в историческом квартале «Полукамушки». Об этом сообщила пресс-служба надзорного ведомства Татарстана.

Выяснилось, что возгорание началось 6 апреля примерно в 1:30 с дощатого пристроя дома № 15 на улице Красный переулок. После этого огонь перекинулся на соседний дом № 13.

В пресс-службе прокуратуры Татарстана отметили, что загоревшиеся здания в «Полукамушках» включены в единый госреестр объектов культурного наследия народов России.

По итогам проверки зафиксированы признаки преступлений по статьям № 243 («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия») и № 167 («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога») Уголовного кодекса России.

Прокурор Зеленодольска вынес постановление о направлении материалов дела в следственный комитет РТ для возбуждения уголовных дел. В пресс-службе добавили, что прокуратура даст оценку действиям сотрудников исполнительного комитета Зеленодольска о своевременности и объеме действий для предотвращения пожара, а также о сохранении объектов культурного наследия.

Напомним, информация о пожаре в историческом районе «Полукамушки» в Зеленодольске поступила от ГУ МЧС России по Татарстану сегодня утром. По данным ведомства, возгорание домов № 13 и 15 началось в ночь на вторник, 6 апреля. Ранее прокуратура Татарстана заявила о начале проверки по факту поджога зданий.

Летом 2020 года в очередной раз загорелись дома в микрорайоне «Полукамушки». После очередного пожара вокруг исторического квартала все-таки выстроили охрану, начались поиски предполагаемых поджигателей.

Это не первый случай, когда исторический район подвергается поджогу. Весной и летом 2019 года в домах в районе «Полукамушки» горели более десяти раз. В конце июля в Зеленодольске задержали поджигателя «Полукамушек». До этого в администрации говорили, что для охраны зданий наймут ЧОП.