Изображение материала

Шандалович внес в парламент Карелии законопроект о предоставлении льгот детям войны

8 апреля 2021, 14:57
Фото: фрагмент видео YouTube
Председатель Заксобрания Республики Карелия Элиссан Шандалович внес в парламент региона законопроект, который на государственном уровне устанавливает новый льготный статус – дети войны.

Согласно новому закону, статус “дети войны” будет присужден 33 тысячам жителей республики, которые родились в военное время – с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года. Как сообщает karelinform.ru, законопроект дает этой группе граждан социальные гарантии, в частности, право на медицинскую помощь в приоритетном порядке.

Депутат отмечает, что дети войны – это жители Карелии, которые в юном возрасте переносили все невзгоды войны наравне со взрослыми, а в мирное время восстанавливали разруху, царящую в стране. Поэтому присвоение таким жителям региона особого социального статуса можно считать необходимостью. Элиссан Шандалович подчеркнул, что, несмотря на сложности с бюджетом, в регионе должен быть введен закон, который гарантировал бы детям войны дополнительные социальные меры поддержки.

Парламентарий сообщает, что законопроект еще планируется доработать, и призвал коллег-законотворцев выносить на обсуждение свои предложения.

Документ “О детях войны в Республике Карелия” будет рассмотрен в первом чтении на заседании Заксобрания 15 апреля.