Изображение материала

Обсерватории КФУ могут включить в список всемирного наследия ЮНЕСКО

9 апреля 2021, 16:16
Фото: Inkazan
Комплекс астрономических обсерваторий Казанского федерального университета могут включить в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщили представители Казанского федерального университета на пресс-конференции.

Две обсерватории — загородная и расположенная во дворе главного здания университета — находятся в списке ожидания еще с прошлого года. Директор института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов отметил, что этот процесс очень длительный и требующий огромного внимания. На данный момент специалисты собирают пакет необходимых документов.

К концу сентября их направят в Центр всемирного наследия на проверку комплектности, а к февралю следующего года ЮНЕСКО рассмотрит итоговый пакет документов. «Это огромный том документации, в котором рассматриваются абсолютно все вопросы, <…> научное обоснование, методические аспекты, технические, морально-этические, управленческие, организационные вопросы», — сказал Хайретдинов.

Включение комплекса обсерваторий в список всемирного наследия позволит создать мировую сеть астрономических обсерваторий и оказать им необходимую поддержку, ведь многие такие учреждения по всему миру пребывают в состоянии выживания. Также это может помочь казанским ученым еще больше участвовать в конкурсах на получение международных грантов.

Помимо этого, новый статус повысит узнаваемость бренда университета, даст новое развитие туризму на территории обсерваторий. На сегодняшний день в списке всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО находится более 1 100 объектов. Россия на девятом месте по числу объектов.