Изображение материала

Минкульт РТ прокомментировал конфликт татарских певцов с Башкирией

13 апреля 2021, 12:20
Фото: 1MediaInvest
Во время заседания комитета по образованию депутат Госсовета РТ Ильшат Аминов поинтересовался, общался ли республиканский минкульт с министерством культуры Башкирии по вопросу отмены концертов татарстанских певцов.

«Мы встречались, разговаривали с министерством культуры республики Башкортостан. Сегодня у нас проходят гастроли их театра, с нашей стороны никаких ограничений нет», — заявила первый замминистра культуры Юлия Адгамова.

Также Адгамова сказала, что этот вопрос — это взаимоотношения двух хозяйствующих субъектов. А так как «маршрутный лист», который требует башкирская сторона, не регламентирован, местный минкульт не может на это повлиять, но готов предоставить площадки для выступления на территории Татарстана.

«Культура должна быть вне политики. И мы на территории предоставляем возможность выступить для любого исполнителя», — заключила она

Напомним, что в Башкирии отменили концерты татарстанского певца Фирдуса Тямаев. Позже об отмене своих концертов сообщила татарская певица Ильсия Бадретдинова. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова призвала не политизировать этот вопрос.

В марте этого года депутат Госсовета Татарстана Ркаил Зайдуллин связал ограничения для татарстанских артистов в Башкирии со Всероссийской переписью населения, заявив, что в соседнем регионе их воспринимают как «угрозу национальной идентичности». Власти республик во время переписей, как правило, стараются увеличить долю титульных наций региона.