Изображение материала

Минобр РТ признал безуспешность включения татарского как государственного во ФГОС

13 апреля 2021, 13:36
Фото: inkazan.ru
Во время заседания комитета по образованию Госсовета РТ депутаты поинтересовались как обстоят дела с включением татарского языка как государственного в федеральные стандарты.

«Честно скажу, эта работа идет, но ощутимых результатов пока нет», — сказал первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов.

По его словам, позиция «центра» заключается в том, что возможности для изучения родных языков уже предоставлены, и в рамках действующей правовой базы регионы могут это обеспечивать.

«Мы продолжаем общаться, продолжаем работать, я думаю, что все равно в том направлении будем двигаться», — сказал замминистра.

Сегодня в Федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОСах) не прописано изучение государственных языков республик, входящих в состав Российской федерации. В 2018 году Госдума приняла закон об изучении родных языков в школе, который дает право выбрать для изучения любой язык без ущерба родному. В Татарстане принятию резонансного документа предшествовали бурные дискуссии, точка в которых не поставлена до сих пор.