Posted 14 апреля 2021, 11:00

Published 14 апреля 2021, 11:00

Modified 18 сентября 2022, 11:40

Updated 18 сентября 2022, 11:40

Глава «Водоканала»: «Живем как после бомбежки: там раскопки, здесь раскопки»

14 апреля 2021, 11:00
Первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана Алексей Фролов заявил, что системной проблемой в сфере жилищно-коммунального хозяйства является износ инженерных сетей.

По его словам, в настоящее время в республике более 30% сетей требуют замены, но сложное финансовое состояние предприятий не позволяет масштабно и на должном уровне обновлять основные фонды.

Директор казанского МУП «Водоканал» Андрей Егоров заявил, что 30% — это среднее значение, но если брать каждый город отдельно, то есть износ до 70-80%. В Казани сети изношены на 70% и требуют капитальных вложений. С потеплением в городе постоянно прорывает трубы, из-за чего проваливается асфальт.

«Уже говорят, что живем, как после бомбежки: там раскопки, здесь раскопки», — сказал он, добавив, что необходима федеральная программа по капремонту сетей.

Фролов ответил, что министерство пытается максимально активно работать на федеральном уровне, чтобы решить эти проблемы, но пока бюджетных решений нет.

«Я надеюсь, что мы найдет таблетку для урегулирования этих вопросов. Вы правильно сказали, живем как на пороховой бочке. Прошедшая зима была достаточно холодной, глубокое промерзание земли дает свои последствия, мы это видим не только по Казани. Проблемы есть и в новых городах», — сказал он.

Глава комитета Госсовета РТ по жилищной политике и инфраструктуре Александр Тыгин заявил, что в городе действительно много участков, где все перекопано. По его словам, для решения проблемы рассматривать вариант только платежей населения не корректно, но и рассчитывать только на бюджет нельзя. Есть механизм с привлечением денег банков, но сейчас они «длинные» деньги не любят. Поэтому необходимо создать новую законодательную базу и искать общие решения.