«Сформировать узнаваемый силуэт»: Объявлен конкурс на концепцию участка у Казанки

14 апреля 2021, 10:14
Фото: kzn.ru
В Казани объявили международный архитектурный конкурс на лучшую концепцию развития территории по Сибгата Хакима. Заказчики просят создать узнаваемый силуэт и учесть развитие нескольких объектов. Об этом стало известно на пресс-конференции.

По словам главного архитектора Казани Ильсияр Тухватуллиной, эта площадка очень важна, поэтому маленькими кусочками на ней работать не получится. Концепцию разработают для участка между улицей С.Хакима, комплексом «Ривьера», акваторией Казанки и будущим парком. Город предъявляет требования к работам архитекторов.

«Одно из самых сложных требований — сформировать силуэт, узнаваемый, неповторимый. Не просто бабахнуть большое количество высоток, а именно сформировать силуэт. Второе — увязать с парком Пена», — сказала Тухватуллина. Речь идет о будущем «Парке горизонтов», он проектируется под руководством выдающегося ландшафтного архитектора Мишеля Пена.

Третье требование города — обеспечение непрерывной набережной, которая должна быть общедоступной для всех.

«Четвертая, тоже очень сложная задача — каким-то образом отразить идентичность нашего города, потому что город многонациональный, многообразный. Надо отразить это в архитектуре», — добавила спикер.

Заказчиком концепции выступает ООО «Таткравтинвест», это новый собственник участка, на котором находится ТРК «Ривьера». Здание, кстати, планируют снести. Что там появится — покажет концепция. Стоит отметить, что группа компаний Kravt, в которую входит «Таткравтинвест», развивает гостиничный бизнес. Так что жилой комплекс на месте «Ривьеры» не построят, пообещали заказчики.

Однако проект разработают не только для выкупленного участка площадью 2,7 га, а для территории в 8,9 га. На вопрос, как «Таткравтинвест» может заказать концепцию на чужие участки, Тухватуллина ответила, что это позиция города.

«Мы должны комплексно подходить к этой территории, потому что нам с этим жить», — подчеркнула главный архитектор.

Призовой фонд конкурса составляет 8,1 млн рублей. К участию приглашаются российские и зарубежные архитекторы, градостроители, профессиональные архитектурные бюро и мастерские или консорциумы. Прием заявок и регистрация продлятся до 1 июня, прием конкурсных проектов — до 24 июня.

В концепцию также надо вписать будущий многофункциональный центр на берегу Казанки, к гостинице и аквапарку «Ривьера» это не относится.

В жюри среди прочих будут Тухватуллина, Пена, эксперт Казгордумы и бывший главный архитектор города Татьяна Прокофьева, замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Владимир Кудряшов.