Изображение материала

В Казани снова реставрируют лестницу в Ленинском саду

14 апреля 2021, 18:55
Фото: Inkazan
В Казани снова приступили к реставрации лестницы в Ленинском саду. Соответствующий аншлаг появился у объекта, сообщил корреспондент Inkazan.

Лестницу также огородили забором и установили над ней защитные тенты. Заказчиком указано ГКУ «Главное инвестиционно-строительное управление Татарстана». Генеральным подрядчиком оказалось ГУП РТ «Татлизинг», а подрядчиком — АО «ТСНРУ». Работы планируется завершить к июню 2021 года.

В 2017 году лестницу уже ремонтировали. Согласно контракту, который опубликован на портале госзакупок, на это тогда потратили 28,855 миллиона рублей. При этом срок гарантии нормальной эксплуатации объекта установили на срок 60 месяцев, или 5 лет. В договоре указано, что субподрядчик должен устранить недостатки за свой счет.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», АО «ТСНРУ» зарегистрировано в Казани в технополисе «Химград». Генеральным директором является Юрий Егорушкин, а учредителем — одноименная компания. Она была создана министерством земельных и имущественных отношений Татарстана, а сейчас 91,54% доли в уставном капитале у Егорушкина.

«ТСНРУ», которое выполняло работы на лестнице, в 2020 году зарегистрировало выручку в размере 1,3 миллиарда рублей при чистой прибыли в 7,3 миллиона. Компания занимается строительством жилых и нежилых зданий. Активы организации оцениваются в 18,8 миллиона рублей.

В начале 2018 года министерство культуры Татарстана сообщало, что лестница в Ленинском саду может стать объектом культурного наследия регионального значения. Документ о присвоении лестнице соответствующего статуса был опубликован на сайте правительства Татарстана в марте того же года.

Сам объект построили в 1924 году на пожертвования жителей Казани. В первоначальной версии там была бронзовая фигура Владимира Ленина, но в 1977 году ее перенесли в Школьный переулок. Помимо этого, в 2017 году появились проблемы с реконструкцией. Верхняя часть лестницы находится на территории КФУ, а нижняя — принадлежит муниципалитету.