По словам Трущина, перед приготовлением пищи на костре нужно вырыть яму глубиной не менее 30 см и диаметром не более 1 метра. При этом расстояние до ближайшей постройки должно быть не меньше 50 метров, а от хвойных деревьев — не менее 100 метров, от лиственных — 30 метров.
Территория на месте костра должна быть расчищена от сухой травы и мусора, а по периметру нужно прокопать специальную линию.
Если гражданин собирается жарить шашлык на мангале, то он должен стоять не ближе 5 метров от дома. При себе нужно иметь огнетушитель или воду, чтобы после засыпать костер.
«Не в коем случае нельзя отлучаться от места разведения огня, от места приготовления пищи», — сказал Трущин, добавив, что это касается приусадебных участков. Что касается мест общего пользования, то необходимо узнавать, есть ли соответствующее постановление о допуске или запрете разведения костра на этой территории.
За несоблюдение требований граждан могут оштрафовать на 2-3 тысячи рублей, должностных лиц на 6-15 тысяч, индивидуальных предпринимателей — 20−30 тысяч рублей. Юридические лица получат штраф в размере 150−200 тысяч рублей