«Разрушался изнутри»: Гущин рассказал о проблемах при ремонте памятника Ленину

15 апреля 2021, 12:03
Фото: Inkazan
На площадь Свободы после реставрации вернулся памятник Ленину. Об этом сообщил председатель комитета охраны культурного наследия РТ Иван Гущин на пресс-конференции о деятельности в этой сфере.

В ходе работ выяснилось, что постамент тоже находится в аварийном состоянии. Поэтому памятник сняли и поставили на землю, проект пришлось корректировать.

«Фактически памятник разрушался изнутри, и не было достаточной гидрозащиты. Мы пошли по пути проведения работ по гидрозащите. Была разработана методика, изменена система монтажа гранитных изделий. Использовались новейшие технологии, в том числе герметик, соответствующий кронштейн», — рассказал Гущин.

Памятник Ленину, который является объектом культурного наследия федерального значения, установили в 1954 году и с тех пор не ремонтировали.

Осенью 2020 года скульптуру по просьбе реготделения КПРФ отправили на реставрацию в Кукмор. В декабре памятник снова заметили на своем месте, но он оставался занавешен материалом. На реконструкцию выделили 44 млн рублей из бюджета республики — они пошли на реставрацию монумента, очистку памятника и благоустройство территории.