В Татарстане туристы чаще всего спрашивают, когда «откроют» Турцию

16 апреля 2021, 07:39
Фото: Inkazan
Замглавы регуправления Роспотребнадзора Любовь Авдонина рассказала, о чем специалистов чаще всего спрашивают туристы, которые не могут улететь в Турцию и Танзанию из-за запрета, и как им действовать, чтобы не остаться без отпуска.

По словам Авдониной, вопросов поступает не так много по сравнению с тотальным локдауном 2020 года. Если тогда управление каждый день получало более 50 обращений, то сегодня звонки единичные.

«Чаще всего спрашивают, когда все-таки границу откроют», — сказала Авдонина. Она заметила, что до 1 июня рейсы в Турцию и Танзанию приостановлены. Люди также спрашивают, как вернуть туры и деньги за них.

Те, кто купил путевку до 1 июня, могут заменить тур, выбрав альтернативное направление и не меняя сроков отпуска, или перенести дату поездки. Могут быть и другие решения, но они должны устраивать и туроператора, и туриста.

Если человек планировал полететь в Турцию и Танзанию после 1 июня, ему рекомендуют следить за информацией от Ростуризма. В управлении отметили, что турист может потребовать расторжения договора с возмещением потраченных денег.

Жалоб о том, что люди не могут отменить или перенести туры, Роспотребнадзор не получал, рассказала Авдонина.

«Для тех туристов, кто еще находится на территории Турции и Танзании, остаются вылеты согласно датам окончания тура. Вместе с тем турист имеет право выехать раньше», — сказала Авдонина.

Она добавила, что людям рекомендуют следить за информацией на сайте туроператора или авиакомпании «с учетом того, что какие-то рейсы будут перенесены на более ранние сроки».

В связи с приостановкой рейсов в Турцию и Танзанию с 15 апреля по 1 июня регуправление Роспотребнадзора открыло горячую линию для обращения граждан. Направить жалобу или получить разъяснения можно по телефонам 8 (917) 224- 87-94 и 221- 90-16.