Впали в регуляторный раж
Сдерживание цен на продукты началось в декабре 2020 года, когда президент РФ Владимир Путин обратил внимание на подорожавшие в 2020 году сахар-песок и подсолнечное масло. Правительство тут же взялось за дело. Минсельхоз и минпромторг РФ подписали с поставщиками и ритейлерами соглашение о сдерживании цен в пределах 36 рублей за 1 кг сахара и 95 рублей за 1 литр масла. В рознице цена на эти продукты ограничивалась 46 и 110 рублей соответственно. Договор был рассчитан до конца первого квартала 2021 года. Но в марте стоимость вновь начала расти, и договор продлили: на песок до 1 июня 2021 года, на масло — до 1 октября 2021 года.
Против регулирования высказывались не только многие эксперты, сравнивающие меру с советским опытом и плановой экономикой, не одобряли меру и в высоких кабинетах. Руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина уже в декабре не поддерживала ограничения. По мнению главы ЦБ, они должны быть использованы «как крайняя мера, когда уже исчерпано влияние рыночных механизмов». На этой неделе Банк России и его глава в очередной раз предупредили, что сдерживание цен эффективно только краткосрочно, в среднесрочной перспективе это приведет к дисбалансу в экономике и, возможно, скажется на ценах на другие товары. То же говорил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в декабре, призывая «не впадать в так называемый регуляторный раж».
Насколько изменились цены в Татарстане?
Татарстанстат проанализировал индекс цен на сахар в январе–феврале 2021 года. Так, в республике действительно не заметили подорожания сахара в январе по сравнению с декабрем. Цена даже снизилась на 1,8%. Но в феврале снижение остановилось: индекс составил ровно 100%.
Но выигрыш был только на короткой дистанции. Если говорить о изменениях за год, то с февраля 2020 года татарстанцы стали платить за «белый песок» на 78,3% больше.
Похожая ситуация с подсолнечным маслом. Пару месяцев назад жители республики действительно могли купить его за меньшие деньги, чем в январе, декабре. Но по сравнению с прошлогодним февралем ценник взлетел на 28,2%.
По данным на 12 апреля, сахар в регионе можно купить за 46,78 рубля, масло — за 118,36 рубля. Оба продукта, несмотря на «заморозку», все же подорожали на 0,6-0,7% по сравнению с предыдущей неделей. Такая тенденция наблюдалась в марте: при действующем сдерживании цены, хоть на доли процента, но все равно продолжали расти.
В минсельхозпроде Татарстана сообщили, что производители сахара в республике цены при отгрузке в торговые сети не повышали. По информации ведомства, оптовые цены на сахар у производителей не превышают 36 рублей за килограмм.
«Минсельхозпрод оценивает текущую ситуацию на рынке сахара как стабильную и не ожидает возникновения дефицита этой продукции», — отметили в пресс-службе.
«Цены растут на все»
Сдерживание цен только на определенные виды продуктов похоже на показательные меры, считает аналитик ГК «Финам» Алексей Корнев. Во-первых, потому что дорожают мука, макароны, пшеница и другие продукты, а не только сахар и подсолнечное масло.
«Цены растут на все. Причем примерно в равной степени, а на некоторые виды продукции даже больше. И что самое неприятное, у нас значительно выросли цены на овощи, которые выращиваются в России. Это говорит о том, что причина роста цен не в том, что идет экспорт, а в том, что у нас инфляция издержек. У нас существенно выросли издержки производителей, переработчиков, логистов, реализаторов», — отметил эксперт.
Вторая причина, почему «заморозка» вряд ли будет эффективной, в том, что цены на продукты, в приготовлении которых используют сахар и масло, не отрегулированы. То есть конечный товар, например кондитерское изделие, все равно будет дорожать.
«На самом деле в очень краткосрочном периоде, 3-4 недели, подобные меры могут быть полезными. А когда это действует несколько месяцев, ждите дефицита и дальнейшего роста цен», — отметил Корнев.
Сдерживание цен — это борьба с последствиями, а не причинами, поэтому регулирование в нынешнем его виде вряд ли будет работать, заключил эксперт.