Депутат предрек всплеск преступности в Казани из-за «Салават Купере»

18 апреля 2021, 06:01
Фото: Inkazan
Депутат Госсовета Татарстана Альмир Михеев заявил, что соципотечный ЖК «Салават Купере», расположенный на окраине Казани, маргинализируется. Это, по его мнению, может привести к всплеску преступности через 10 лет.

Михеев заявил, что «Салават Купере» — проблемный район. Несмотря на то, что в нем есть неплохие дома и площадки, ситуацию портит отсутствие связанности с городом. Местные жители не раз жаловались на транспортную доступность соципотечного микрорайона: нехватку автобусов и многочасовые пробки на пути в центр Казани.

По словам депутата, проблему можно решить двумя способами: сделать транспортную связь с городом более доступной — мэрия Казани планирует запустить в «Салават Купере» метробусы — или создать в районе рабочие места, чтобы жителям не нужно было ехать на работу в другой район. Михеев добавил, что в микрорайону не хватает мест для культурного досуга.

«Поэтому этот район постепенно превращается — не побоюсь этого слова — в „гетто“», — заявил депутат, добавив, что его заселяют люди с доходами ниже среднего уровня. Так район маргинализируется.

«Что нас ждет в дальнейшем? Через 10 лет мы можем получить невероятный всплеск преступности, исходящий из этого района. И это большая проблема, ее надо решать сейчас», — сказал Михеев на «Деловом завтраке», организованном Искандером Мушинским, добавив, что район при этом растет.

Сам парламентарий возлагает надежды на реализацию проекта «Большой Зеленодольск», предполагающий постепенное расширение города в сторону Казани. В этом случае «Салават Купере» станет географическом центром связки городов.

Начинать превращать район в место, откуда людям не нужно будет уезжать, должны власти, считает Михеев. В первую очередь потому, что строительство «Салават Купере» было их решением. Депутат заметил, что он «категорически против таких районов».