Изображение материала

Экс-ректора КНИТУ-КХТИ отпустили из-под ареста

21 апреля 2021, 08:04
Фото: пресс-служба КНИТУ-КХТИ
Бывшего ректора КНИТУ-КХТИ Сергея Юшко отпустили из-под домашнего ареста, ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде. Об этом Inkazan сообщили источники.

Дело против Юшко по статьям о мошенничестве и служебном подлоге возбудили год назад — в апреле 2020 года. Через неделю ректора задержали и отправили под домашний арест.

Сообщалось, что экс-ректор с 2004 по 2017 годы работал в технопарке «Идея» и числился заведующим кафедры инженерной и компьютерной графики, а также деканом факультета «Инновационных технологий» КНИТУ. При этом выяснилось, что данного деканата фактический не существовало. Сумму ущерба оценили в 7 миллионов рублей, полученных Юшко незаконно.

Информацию о том, что экс-ректору изменили меру пресечения, подтвердил адвокат Юшко Олег Шемаев, пишет «Бизнес Онлайн». «Он имеет возможность свободно передвигаться, общаться, пользоваться телефоном, интернетом. Всего этого он был лишен в течение года», — заявил защитник экс-ректора.

В декабре Юшко предъявили обвинение по двум эпизодам мошенничества — на 7 миллионов и 1,6 миллиона рублей. Позже прокуратура согласилась с доводами защиты экс-ректора о том, что дело необходимо пересмотреть, в результате его вернули на дополнительное расследование. В материалах дела нашли нарушения, которые препятствуют его направлению в суд.

В пресс-службе прокуратуры Татарстана по данному вопросу попросили обратиться в следственный комитет РФ по РТ. Там, в свою очередь, на запрос Inkazan не ответили.