Posted 22 апреля 2021, 15:34
Published 22 апреля 2021, 15:34
Modified 18 сентября 2022, 11:43
Updated 18 сентября 2022, 11:43
#4. Голова раскалывается: почему у нас болит голова и что с этим делать
По данным ВОЗ, головные боли, или цефалгия, входят в число самых распространенных расстройств нервной системы. При этом во всем мире они недооцениваются, не распознаются и не лечатся в надлежащих масштабах, а значит — далеко не все люди с головными
болями получают соответствующий диагноз. Но голова болит у всех — независимо от возраста, уровня дохода и географического положения.
И по разным причинам: от поедания мороженого до серьезного заболевания. Разбираемся, почему и как болит голова, что с этим делать и когда нужно начинать беспокоиться.
Что именно у нас болит?
Есть распространенное выражение: «Голова болеть не может — это кость». Что же на самом деле болит, когда нам кажется, что болит голова?
Болевые рецепторы есть в разных тканях головы: стенках кровеносных сосудов, твердой, паутинной и мягкой оболочках мозга, мышцах, слизистых оболочках и коже головы. Нет их только в самой мозговой ткани и костной ткани. Так что хоть нам и кажется, что болит сам мозг — это не он.
Когда мы ощущаем головную боль, мы чувствуем сигнал, который поступил в мозг через тройничный нерв от раздраженных болевых рецепторов в мышцах или кровеносных сосудах.
Как у нас болит голова?
Существует около 200 типов головной боли — все они перечислены в Международной классификации головных болей, последняя версия которой вышла в 2018 году. С какими из них мы сталкиваемся чаще всего?
Первичные головные боли
Есть первичные головные боли, которые не связаны с другими заболеваниями. Если такие боли появляются на протяжении нескольких месяцев или лет, у членов семьи были подобные случаи, а у вас нет других проблем со здоровьем — скорее всего, это первичная головная боль. К ней относятся:
Время от времени они возникают у всех. Это постоянная непульсирующая боль, которая чувствуется по всей голове — кажется, будто ее стянули обручем. Она может длиться от получаса до нескольких дней. Появляется она в результате стресса, недостатка отдыха, плохой осанки, тревоги, усталости или голода и других подобных факторов.
Мигрень случается у каждого седьмого взрослого человека в мире — она более распространена, чем диабет, эпилепсия и астма вместе взятые, а женщины на нее жалуются в три раза чаще, чем мужчины. Обычно мигрень начинается с сильной пульсирующей односторонней боли, которая может вскоре перейти на всю голову. Часто она может вызывать тошноту и рвоту, а также делать людей чувствительными к свету, запахам и звукам. Так, есть мигрени с аурой: в этом случае перед началом мигрени появляются неврологические симптомы в виде зрительных и речевых нарушений, онемения частей тела. Как и головная боль напряжения, мигрень может длиться от нескольких часов до нескольких дней.
Пока однозначно неизвестно, что точно вызывает мигрень. Врачи склоняются к тому, что у ее появления почти наверняка есть генетическая предрасположенность. Раньше было распространено мнение, что мигрень — это в первую очередь заболевание кровеносных сосудов. Сейчас принято считать, что мигрень не связана с сосудистыми патологиями, а в развитии приступов может сыграть роль дисбаланс некоторых химических веществ в мозге.
Кластерные боли возникают сериями или приступами, которые проявляются в течение определенного промежутка времени — от нескольких недель до нескольких месяцев, а потом могут исчезнуть на долгое время. Сильная и пронзительная — она может быть даже сильнее боли при мигрени — боль возникает только на одной стороне головы, чаще всего рядом с глазом, и нарастает очень быстро, достигая пика в течение нескольких минут. Она обычно появляется в одно и то же время и может длиться от 15 минут до трех часов. Такие боли чаще встречаются у мужчин в возрасте от 25 до 50, особенно у заядлых курильщиков
Гемикрания континуа — это постоянная односторонняя боль легкой и умеренной интенсивности. Она может продолжаться каждый день без перерывов на протяжении как минимум трех месяцев. Причина возникновения такой боли неизвестна, неясно также, есть ли генетическая предрасположенность к ней, как при мигрени. Есть предположения, что употребление алкоголя или физическая нагрузка могут усилить такую боль. Различные типы первичной головной боли объединяются в группу хронических ежедневных головных болей (ХЕГБ) — для этого они должны возникать более 15 раз в месяц на протяжении более трех месяцев.
Вторичные головные боли
Такие головные боли являются симптоматическими и возникают в результате какого-то патологического состояния или заболевания — в том числе онкологического заболевания. К ним относятся:
Повышенное давление в пазухах при аллергическом или инфекционном воспалении вызывает боль, похожую на головную. Боль проявляется в скулах, районе переносицы или лба и обычно становится сильнее во время резких движений или при наклоне вниз.
Люди часто называют ее самой сильной головной болью в жизни. Она появляется внезапно, длится около пяти минут, исчезает и не повторяется в дальнейшем. Среди причин — геморрагический инсульт из-за разрыва кровеносного сосуда в мозге или ишемический инсульт из-за закупорки кровеносного сосуда в мозге из-за тромба или бляшки, а также изменения артериального давления на поздних сроках беременности.
Обычно они появляются через несколько дней после травмы головы и сопровождаются головокружением, проблемами с концентрацией и памятью, усталостью.
Вторичная головная боль может означать обострение инфекционного или хронического заболевания. Также ее можно распознать по следующим признакам: это самая сильная головная боль в вашей жизни, она появилась внезапно, возникла в возрасте до пяти и от 50 лет или появляется после физической активности.
Что делать?
В скорую нужно звонить в следующих случаях:
Следует обратиться к доктору, если:
При головной боли можно оперативно проконсультироваться с дежурным врачом-терапевтом, не выходя из дома, в режиме онлайн (https://lk.sberhealth.ru/catalog/onlayn-konsultatsii/razovaya-kosultatsiya-terapevt). Специалист ответит в течение 5 минут, опросит и выскажет мнение о том, что можно сделать в данной ситуации. Он также порекомендует
препарат или записаться на очный прием, в том числе к врачам узких специальностей: ЛОРу или неврологу — в том числе, неврологу-цефалгологу, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой головных болей. Записаться к этим специалистам очно или онлайн с помощью СберЗдоровья.