Posted 11 июня 2021, 06:30

Published 11 июня 2021, 06:30

Modified 18 сентября 2022, 11:55

Updated 18 сентября 2022, 11:55

Роспотребнадзор РТ заявил об опасности употребления рыбы

11 июня 2021, 06:30
Руководитель управления Роспотребнадзора РТ Марина Патяшина во время пресс-конференции заявила об участившихся случаях ботулизма в республике.

«Нас волнует, что у нас участились случаи ботулизма среди жителей республики Татарстан. На сегодня к нам поступило 7 экстренных извещений по случаям с ботулизмом. Все диагнозы подтвердились, и между собой эти случаи не связаны, но они связаны с потреблением сушеной или вяленой рыбы», — рассказала Патяшина, добавив, что вторым продуктом заражения могут стать консервы.

Патяшина попросила жителей быть более осторожными при покупке рыбы в несанкционированных местах и у неизвестных лиц. По ее словам, ботулизм является пищевой токсикологической инфекцией, и это далеко не безобидное заболевание.Не так редко оно заканчивается смертельным исходом.

«Симптомы возникают быстро, после употребления рыбы. Инкубационный период составляет от 6 до 30 часов. Заболевание начинается остро, и в первые 2-3 часа возникает недомогание, разбитость, мышечная слабость, головная боль и легкое головокружение. Вскоре появляется сухость во рту и умеренные боли в животе», — рассказала главный санитарный врач республики.

Подпишитесь