Posted 1 июля 2021, 15:26

Published 1 июля 2021, 15:26

Modified 20 августа, 15:43

Updated 20 августа, 15:43

Вакцинация от коронавируса: главное, что нужно знать

Вакцинация от коронавируса: главное, что нужно знать

1 июля 2021, 15:26
Фото: 1Mi.
Где и как проходит вакцинация от COVID-19, кому нельзя, а кому можно делать прививку, и есть ли от нее последствия — на эти вопросы ответил замминистра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков.

Где и как делают прививку?

В Татарстане работает 153 пункта вакцинации, 42 из которых — в Казани. Помимо поликлиник и офисах врача, вакцину можно сделать в торговых центрах и у некоторых станций метро.

Мобильные бригады выезжают на предприятия и в офисы компаний, а также в поселки и СНТ. Записаться на прививку можно позвонив в медучреждение или на сайте Госуслуг.

Для вакцинации нужен паспорт и СНИЛС, полис не обязателен. Прививаясь у метро, нужно уточнить, бригада от какой поликлиники ставит вакцину — за вторым уколом нужно идти в это учреждение.

Вакцина требует особых условий хранения. В мобильных прививочных пунктах ее держат в специальной сумке-холодильнике и размораживают в присутствии вакцинированного.

Прививка делается двумя уколами — их можно поставить в разных регионах России. В пунктах вакцинации, как правило, работают три человека, один из которых врач.

Они спрашивают о состоянии и перенесенных болезнях человека, который хочет привиться, делают необходимые замеры — температура, пульс, давление, — и решают, можно ли ему вакцинироваться.

Сегодня в Татарстане можно привиться препаратами «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Вакцина «КовиВак» в регион еще не поступила — в минздраве пообещали оповестить население перед ее привозом.

В будущем можно будет привиться препаратом «Спутник Lite». Поставить зарубежную вакцину в России в целом и в Татарстане в частности нельзя. Срок появления вакцины для детей неизвестен.

«Эффективность „Спутника“ против индийского штамма ниже, но она все рано остается очень высокой. 85%, если я не ошибаюсь. Тем не менее, это очень достойные цифры», — сказал Жаворонков.

Привившиеся получают сертификат о вакцинации. Он загружается на страницу гражданина на Госуслугах. В бумажном виде документ не выдают. По словам Жаворонкова, это решение федерального центра.

Кому нельзя делать прививку?

По данным министерства здравоохранения России, вакцинации не подлежат граждане, имеющие:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцин или к вакцине, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
  • обострение хронических заболеваний. Вакцинацию проводят не ранее чем через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет.

Получить справку о медицинском отводе от вакцинации можно у врача-терапевта. В некоторых случаях она необходима, например, если работодатель требует поставить прививку.

Прививаться можно онкобольным в стадии ремиссии. Аллергикам перед уколом стоит проконсультироваться с терапевтом — такой специалист, как правило, есть в прививочной бригаде.

Жаворонков заявил, что вакцинироваться нужно при планировании беременности, чтобы быть защищенной на этот период. По его словам, COVID-19 у беременных протекает очень тяжело.

«Совсем недавно были изданы документы о том, что можно вакцинировать беременных, и есть доказательная база о том, что это эффективно и безопасно», — сказал замминистра.

Нужно ли делать прививку, если есть антитела?

«Антитела сегодня не являются показателем того, что мы защищены от коронавируса. Я очень часто слышу: „Я переболел коронавирусом год назад, у меня высокий титр антител — я прививаться не буду“. Нет, друзья, так не пойдет», — сказал Жаворонков.

Замглавы научного центра «Вектор» Татьяна Непомнящая объясняла, что, помимо антител, в организме должны быть другие элементы иммунной системы. Также нет достоверных данных о том, какой именно титр антител обеспечивает высокую защиту.

«Абсолютно точно надо прививаться. Мы советуем прививаться, несмотря на показатели антител. В случае если вы переболели, то через шесть-восемь месяцев после перенесения болезни», — сообщил заместитель министра здравоохранения.

По его словам, алгоритмы ревакцинации появились совсем недавно. Однако Татарстан в этом плане осторожен — региональный минздрав ждет официальных документов, прежде чем объявить о необходимости ревакцинации.

Каковы последствия прививки?

После прививки «Спутником V» у некоторых вакцинировавшихся поднимается температура. Жаворонков заявил, что его организм также реагировал на вакцину. Замминистра сообщил, что у него болело плечо после укола — это также одно из распространенных последствий укола. По словам Жаворонкова, через сутки это прошло.

«Мы ни в коем случае не говорим, что это гарантия, что человек не заболеет новой коронавирусной инфекцией. Это правда. Есть такие понятия как эффективность вакцинации, ответ на введение вакцины. Действительно, есть люди, которые болеют после вакцинации, но их несоизмеримо меньше», — сказал Жаворонков.

По его словам, привитые люди переносят COVID-19 в легкой форме, у тех, кто не сделал прививку, болезнь протекает тяжело. При этом производители вакцин заявляют, что человек получает иммунитет через 10-20 дней после второго этапа вакцинации. Замминистра опроверг заявления о том, что вакцину испытывают на населении, проверяя ее эффективность.

«Подумайте, пожалуйста, о следующем: если даже эфемерно представить, что вакцина несет в себе какие-либо последствия для населения, то, поверьте, системе здравоохранения очень бы не хотелось получать для себя дополнительные объемы работы и потом бороться с этими последствиями», — сказал Жаворонков.

Подпишитесь