Posted 21 июля 2021,, 17:00

Published 21 июля 2021,, 17:00

Modified 18 сентября 2022,, 12:03

Updated 18 сентября 2022,, 12:03

Грандиозная среда: главные новости дня

21 июля 2021, 17:00
Среда, 21 июля, запомнится татарстанцам открытием собора Казанской иконы Божией Матери, благоустройством набережной и невменяемостью Ильназа Галявиева. Подробнее — в итогах дня от Inkazan.

Открытие собора

В Казани освятили собор Казанской иконы Божией Матери. Работы над его воссозданием на месте обретения иконы велись с 2016 года. Перед традиционным молебном по улицам города прошёл крестный ход. Власти заявляли, что в нем должны принять участие около 7 тысяч человек. В сам храм пустили около 300 человек, остальные верующие смотрели трансляцию на улице на экранах.

Молебен проводил патриарх Московский Всея Руси Кирилл. После основной церемонии и освещения собора он произнес долгую речь о значимости события и борьбе Советского Союза с религией. На мероприятие прилетели спикер Совета Федераций Валентина Матвиенко, полпред президента РФ в ПФО Игорь Комаров, глава Татарстана Рустам Минниханов и другие.

Продление набережной

Мэр Казани Ильсур Метшин рассказал о том, что появится на реконструируемом участке набережной Казанки от Кремля до Кировской дамбы. Ожидается, что на участке протяженностью в 1 километр сделают пешеходную зону, велосипедные дорожки, установят скамейки и лежаки, а также посадят деревья, кустарники и цветочные клумбы. Планируется, что работы завершат к 30 августа.

Работы на участке до Кировской дамбы завершили на 20%. Сейчас рабочие меняют грунт для посадки деревьев, демонтируют и устанавливают новую систему полива. Ожидается, что там посадят липы, хвойные деревья, а также клумбы с многолетними растениями. Параллельно восстанавливают и ремонтируют чугунные ограждения вдоль набережной.

Невменяемый

Напавшего на казанскую гимназию № 175 Ильназа Галявиева признали невменяемым на момент совершения преступления. К такому выводу пришли специалисты научного центра социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского. Однако в следственном комитете России заявили, что обследование еще не завершилось.

Юрист Алексей Михальчик рассказал, что Галявиеву может грозить принудительное лечение. Там каждые полгода проверяют у пациентов степень возможной социализации. Однако есть случаи, когда люди проводили в спецучреждениях всю жизнь, так как врачи не хотят брать на себя ответственность.