Posted 21 июля 2021,, 13:29

Published 21 июля 2021,, 13:29

Modified 18 сентября 2022,, 12:03

Updated 18 сентября 2022,, 12:03

Мобильная исповедь и вход по приглашениям: в Казани освятили главный собор

21 июля 2021, 13:29
В Казани освятили собор Казанской иконы Божией Матери. Работы над его воссозданием на месте обретения иконы велись с 2016 года. На мероприятие приехал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а вот большинство прихожан попасть в храм не смогли. Как это было — в материале Inkazan.

Религия не для всех

Перед литургией верующие прошли крестным ходом от Благовещенского собора до Крестовоздвиженской церкви из-за чего на центральных улицах города ограничили движение. Сообщалось, что в мероприятии собираются принять участие около 7 тысяч человек. В новый собор попали далеко не все, а около 300 верующих — по приглашениям.

Остальные прихожане, после того как прошли рамки металлодетектора, остались на улице наблюдать за трансляцией происходящего в соборе на экранах. При входе на территорию храма всем раздавали маски, мерили температуру, а руки обрабатывали антисептиком. Но социальную дистанцию народ не соблюдал — толпился у ограждения. Впрочем, как и во время крестного хода.

Все это время «сестры милосердия» раздавали желающим бесплатную воду. На площади перед собором были организованы мобильные места для исповеди, где верующие могли поговорить со священнослужителями. Во дворе стояли церковные лавки, но многие прихожане пришли на литургию со своими иконами.

Организаторы предусмотрели не все. Пока проходила божественная литургия, большая часть православных покинула площадь, так как трансляция проходила на солнце — укрыться верующим было негде.

В собор пустили и далеко не всех представителей СМИ. Приоритет отдавался федеральной прессе, многие местные журналисты так и не смогли попасть в храм. В правительстве Татарстна сообщили, что таково было требование митрополит.

«Собор был взорван нами же»

Молебен проводил патриарх Московский Всея Руси Кирилл. После основной церемонии и освещения собора он произнес долгую речь о значимости события и борьбе Советского Союза с религией. По его словам, те, кто в свое время уничтожал святыни, были глубоко убеждены, что делают доброе дело, освобождают людей от предрассудков, которые мешают построить светлое будущее.

«Но мы с вами стоим в величественном храме, построенном на народные средства, построенном именно потому, что люди того желали. Значит, впустую была вся эта глупая борьба, сопровождавшаяся смертями, заключением, страданием людей. Невозможно было заглушить ростки духовной жизни», — сказал он. Во время выступления патриарх многократно благодарил местные власти и представителей мусульманства за поддержку.

На мероприятие прилетела и спикер Совета Федераций Валентина Матвиенко. Хотя изначально планировалось пригласить президента России Владимира Путина. Она заявила, что собор станет местом паломничества верующих со всего православного мира и одним из символов духовного возрождения России. Также, по мнению политика, символично, что освящение собора Казанской иконы Божией Матери совпало с днем одного из самых главных мусульманских праздников — Курбан-байрамом. К слову, его отпраздновали 20 июля.

«Пользуясь возможностью, я хочу от всего сердца поздравить всех мусульман Татарстана и России с этим древним и таким значимым праздником. Мирное соседство величественных минаретов мечетей и золотых куполов православных соборов придает Казани и другим городам Татарстана совершенно особую атмосферу, особую ауру, я бы сказала, особую красоту, создает образ места, где хочется жить, растить детей, куда всегда хочется возвращаться», — сказала она.

Свое поздравление через полпреда ПФО Игоря Комарова передал президент Путин. Он назвал открытие храма «большим и долгожданным» событием для верующих, прихожан и паломников, а также для тех, кто чтит «завещанные предками духовные, нравственные идеалы».

Глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что Казань и Россия обрели одну из своих главных духовных святынь. Воссоздание знаменитого православного собора наравне с возрождением мусульманских святынь древнего Болгара стало для татарстанцев долгом памяти и чести.

«Это наше общее достояние, то, что нас объединяет и делает непобедимыми. Возрождая религиозные святыни, мы не только отдаем дань прошлому, но и созидаем будущее», — сказал он, и выразил надежду, что при поддержке федеральных властей и бизнеса город сможет воссоздать весь исторический комплекс Богородицкого монастыря и превратить его в центр международного паломничества.

«Собор был взорван нами же — 1932 год. Поэтому это восстановление должно быть хорошим примером перед настоящим и будущим поколением, чтобы достичь согласия и духовного единства», — сказал госсоветник республики Минтимер Шаймиев, добавив, что происходящее в последнии годы — это итог политики государства.

В завершение патриарх Кирилл вручил подарки епархии и верующим. Освященному собору он передал икону Пресвятой Богородицы «Знамение».

«Может быть, стоит установить табличку маленькую, не для того, чтобы говорили — вот, какой патриарх, дорогую икону подарил. А чтобы вспомнили меня в своей молитве, потому что вашими молитвами Господь дает сил в моем служении», — сказал он.

Детскому саду епархии владыка подарил икону царя-страстотерпца Николая II и его семьи, а для епархии патриарх передал 27 напрестольных евангелий. «Это, конечно, не на все приходы — иначе надо было бы грузовик книг привезти, поэтому вот такой символический дар».

После торжественного мероприятия официальные лица возложили цветы к могиле митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, принимавшего большое участие в воссоздании собора.

"