Posted 23 июля 2021, 17:19

Published 23 июля 2021, 17:19

Modified 18 сентября 2022, 12:04

Updated 18 сентября 2022, 12:04

Как избежать принудительной вакцинации от коронавируса

Как избежать принудительной вакцинации от коронавируса

23 июля 2021, 17:19
Фото: Медиахолдинг 1Mi.
Решения главных санитарных врачей Москвы и других регионов об обязательной вакцинации сотрудников ряда профессий вызвали многочисленные споры.

Многие считают эти требования ультимативными и антиконституционными. Законно ли требовать сделать прививку под угрозой увольнения, и как можно избежать принудительной вакцинации от коронавируса – отвечают юристы и кадровики.

Что будет с теми, кто откажется от вакцинации

Количество регионов, объявивших об обязательной вакцинации от ковида, постоянно расширяется – в этом списке уже более 50 субъектов федерации. Такое решение принимается исходя из ухудшения эпидситуации в регионах.

Обязательной прививке подлежат отдельные категории граждан, к числу которых относятся сотрудники определенных сфер, где уровень безопасности и гарантия здоровья работника позволяет предотвратить распространение болезни, а сам заболевший работник создает угрозу для заражения большинству населения. Список таких сфер указывается в постановлении главного санитарного врача региона. В частности в этот перечень входят:

  • медики;
  • волонтеры;
  • учителя и работники сферы образования;
  • сотрудники МФЦ:
  • административные служащие и чиновники;
  • социальные работники;
  • сотрудники правоохранительных и таможенных органов;
  • военнослужащие;
  • студенты старше 18 лет;
  • вахтеры;
  • работники транспорта;
  • сотрудники сферы обслуживания и торговли;
  • работники общепита;
  • сотрудники ЖКХ и энергетики.

То есть, поголовно всех прививаться не заставляют. Это касается только тех, кто относится в большей степени к сфере услуг и постоянно контактирует с большим количеством человек. Представители таких профессий могут написать отказ от вакцинации от коронавируса только при наличии медицинских противопоказаний.

Сотрудникам, которые не захотят прививаться, никакая ответственность и штрафы не грозят. Однако, работодатель может на вполне законных основаниях отстранить их от исполнения обязанностей до того времени, пока они все таки не вакцинируются. Причем, на этот период зарплата отказавшимся прививаться работникам выплачиваться не будет. Но и уволить их по закону тоже нельзя.

А вот самим работодателям, у которых на работу будут продолжать ходить непривитые сотрудники, грозят немалые штрафы и даже приостановка деятельности организации до трех месяцев. Так что работодателю будет выгодней отстранить своего сотрудника от работы, чем так рисковать.

Медотвод от прививки

Чтобы законно отказаться от прививки, достаточно получить медотвод. Это официальное заключение врача, которое свидетельствует о невозможности поставить вакцину в настоящий момент времени.

Медотвод можно получить прямо перед прививкой при осмотре медика, если он обнаружит противопоказания к вакцине. Также документ можно получить заранее, пройдя медобследование у лечащего врача.

В каких случаях можно получить медотвод:

  1. Сильные аллергические реакции на любую вакцинацию, которые зафиксированы в истории пациента.
  2. Беременность (не для всех вакцин).
  3. Серьезные онкологические либо аутоиммунные болезни, которые подтверждены документально.
  4. Негативные реакции на компоненты препаратов от ковида.
  5. Острые недуги либо обострение любого хронического заболевания.
  6. Перенесенный ковид менее шести месяцев назад.
  7. Кормление грудью.

Учтите, что серьезными основаниями для медотвода являются всего две причины – гиперчувствительность на компоненты вакцины или ранее наблюдавшиеся аллергические реакции на вакцинацию. Причем к последним относят только действительно серьезные последствия – например, отек Квинке либо анафилактический шок. Пищевые аллергии в противопоказания не входят.

Все остальные противопоказания являются временными, то есть, после прохождения определенного периода прививаться все равно придется. Например, при ОРВИ или обострении какого-либо заболевания медотвод будет действовать всего 2-4 недели.

Большая часть хронических заболеваний не является противопоказанием к прививке. Например, сердечно-сосудистые патологии и сахарный диабет. Но при системных болезнях и онкологиях решение о прививке должен принимать только лечащий врач.

Что говорит закон

Вакцинация от ковида является добровольной. Это право россиян поддерживает закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (ФЗ №157). В то же время, многие российские регионы уже ввели обязательную вакцинацию. Эксперты считают, что на данный момент в действиях власти есть противоречия – государство никак не может найти компромисс между правом человека прививаться и защитой охраны здоровья всего населения.

Что говорят юристы:

«Согласно Конституции и Конвенции о защите прав человека и основных свобод, вопросы здоровья и права на здоровье решает сам человек. То есть, в этом отношении давление на граждан со стороны государства недопустимо. Но, по той же Конституции, государство обязано охранять здоровье граждан. И этим пользуются регионы, объявляющие об обязательной вакцинации граждан», - адвокат Дмитрий Захватов.

«Прививка от ковида официально еще не внесена в национальный календарь профилактических прививок, а значит не является обязательной для работников сфер, указанных в постановлениях санитарных врачей. Однако, вакцина против ковида является профилактической прививкой по эпидпоказаниям. Это означает, что при угрозе распространения инфекции и ухудшении эпидситуации, главные санитарные врачи регионов имеют право выносить постановления об обязательной вакцинации, в том числе и распоряжения об отстранении от работы лиц, которые могут являться источниками распространения вируса в силу выполняемых ими профессиональных обязанностей. Именно в рамках данных полномочий сейчас выпускаются постановления об обязательной вакцинации», - адвокат штаба правовой помощи Валерия Аршинова.

На вопрос, как правильно отказаться от вакцинации от коронавируса взрослому, юристы отвечают – сотрудники имеют право написать отказ от прививки на основании ФЗ №157. Но в этом случае работодатели на вполне законных основаниях имеют право не допускать таких сотрудников к выполнению рабочих функций по Трудовому кодексу.

Что делать, если на работе требуют вакцинироваться

Заставить насильно прививаться своего сотрудника от коронавируса работодатель не может. Но так как сам работодатель в случае введения обязательной вакцинации может быть оштрафован за непривитых сотрудников, то у него остается только один законный путь – отстранить человека от выполнения должностных обязанностей. При этом руководство не обязано оплачивать отстранение от работы, но чтобы не терять сотрудника может перевести его на удаленку.

Если такой перевод по каким-либо причинам невозможен, то предприятие или организация обязаны вынести приказ об отстранении от трудовых обязанностей – до улучшения эпидобстановки в регионе, до момента прохождения вакцинации либо до отмены постановления главного санитарного врача об обязательной иммунизации. До окончания этого периода начальство не имеет право уволить работника, при этом в трудовую книжку данные об отстранении не вносятся.

Наличие медотвода при отказе от вакцинации от коронавируса не является основанием для допуска к работе при обязательной вакцинации. То есть, с медотводом прививку вам не сделают, но от работы вполне могут отстранить, если работодатель посчитает, что невакцинированный сотрудник может представлять угрозу распространения инфекции для окружающих.

Как правильно оформить отказ от прививки

Заявление на отказ от прививки пишется на имя работодателя в свободной форме, Для большей убедительности в нем можно сослаться на нормативные акты, подтверждающие право гражданина на отказ – ФЗ №157 (п.1 ст.5), приказ Минздрава № 125. Если есть медотвод, то это нужно указать в заявлении и приложить его к документу.

Начальство может отстранить от исполнения трудовых функций, но уволить не может. Если же руководство угрожает увольнением, то нужно обратиться для защиты своих прав в госинспекцию труда, в комиссию по трудовым спорам, а при необходимости в прокуратуру или суд. Доказательствами к незаконному принуждению прививаться может послужить переписка с работодателем (например, по почте или в мессенджерах) либо фактическое нарушение прав работника (штрафы, дисциплинарные взыскания, угрозы увольнения).

Подпишитесь