Posted 26 июля 2021, 10:30
Published 26 июля 2021, 10:30
Modified 18 сентября 2022, 12:04
Updated 18 сентября 2022, 12:04
«Дорогой Геннадий Андреевич, ну оставьте вы в покое Павла Николаевича Грудинина. Он отличный хозяйственник, у него замечательная клубника, он много хорошего сделал для жителей совхоза, где он долгий период был директором. Ну зачем вам подвергать его опасности?» — написал Жириновский в своем Telegram-канале.
Как передают «Новые известия», руководитель либерал-демократов напомнил, что экс-депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бессонов, заочно осужденный на три года за избиение сотрудников полиции, «мучается в бегах по Литве», а глава движения «За новый социализм» Николай Платошкин «получил статью и ограничен в свободе». «А сейчас вы хотите добить и Грудинина. Вы же осознаете, что он никогда не будет главой государства, что вы никогда сами не выиграете ни одни губернаторские выборы и в ваших списках никогда не будет лиц, вызывающих какие-либо сомнения», — также отметил Жириновский.
Накануне появилась информация, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) убрала из списка КПРФ на выборах в Госдуму директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина. Это решение приняли из-за того, что он владеет активами за границей.
Данные о соответствующих нарушениях поступили в ЦИК от экс-супруги Грудинина Ирины. Оказалось, что он является владельцем 16 тысяч акций компании «Бонтро ЛТД» в Белизе. Он не ликвидировал ее, как говорилось ранее, а только приостановил работу. При этом сам предприниматель отрицает выдвинутые против него обвинения. КПРФ планирует подачу апелляции в Верховный суд на решение ЦИК.
Грудинин принимал участие в выборах президента России в 2018 году от КПРФ. Тогда он получил второе место с итогом 11,77% голосов. В начале 2019 года КПРФ предприняла попытку передать Грудинину депутатский мандат Жореса Алферова, но получила отказ от ЦИК на основании наличия у него счетов за границей, что для члена парламента является недопустимым. В том же году из-за офшора Грудинин также потерял должность главы Совета депутатов подмосковного Видного, причем за его смещение свои голоса отдали и коммунисты, полагающие, что он дискредитирует партию.