Posted 5 августа 2021, 19:45

Published 5 августа 2021, 19:45

Modified 18 сентября 2022, 12:07

Updated 18 сентября 2022, 12:07

Как проходит вакцинация детей от коронавируса в России

Как проходит вакцинация детей от коронавируса в России

5 августа 2021, 19:45
Фото: 1Mi.
Вакцинация от коронавируса в России пока проводится только среди взрослых. Но скоро «Спутник V» могут разрешить для подростков от 12 лет. Нужна ли ребенку вакцинация от новой коронавирусной инфекции, где она обязательна и что будет в случае отказа, какие аргументы за и против — в материале Inkazan.

Что нужно знать о вакцинации детей в России

Сейчас в стране проходит вакцинация от коронавируса только среди граждан старше 18 лет. В июне запустили клинические исследования «Спутника V» среди россиян от 12 до 17 лет.

В начале июня 11 ребят пришли на первый укол вакцины. Им ввели минимальную дозу — десятую часть того, что вкалывают взрослым. Три дня ребята жили в медицинском боксе, их параметры отслеживали врачи. Еще через несколько дней они сдали анализы. Участники исследований ведут дневник самочувствия и созваниваются с медиками.

Изначально предполагалось, что действие вакцины будут изучать в течение года, потом появилась информация, что некоторые результаты появятся в сентябре. Все это время состояние детей будут контролировать врачи. По первым данным, ребята «в целом её переносят хорошо».

На этом этапе вакцинировано 100 подростков. В третьей фазе планируется участие 250 человек, группу начнут набирать в конце лета.

Плюсы и минусы вакцинации детей, нужна ли вакцинация ребенку

Несколько месяцев медики уверяли, что доля несовершеннолетних среди зараженных мала. К тому же они часто переносят коронавирус в легкой форме, а то и вовсе бессимптомно. Предполагалось, что главной опасностью является то, что дети становятся переносчиками COVID-19, сами того не зная.

Но в то время в обществе циркулировал только «уханьский» вариант COVID-19. С появлением новых, более агрессивных штаммов ситуация изменилась. Смертей среди этой группы по-прежнему мало, но переболевших, оказывается, гораздо больше, чем ученые думали раньше. Например, грудные дети стали заражаться индийским дельта-штаммом в 26 раз чаще, отметил педиатр и вирусолог Евгений Тимаков. Насколько тяжело они переносят эту версию коронавируса, станет понятно осенью.

«Дельта» и «дельта-плюс» вызывают у подростков поражение желудочно-кишечного тракта, лёгких. У них, а также у ребят помладше обнаруживают отсроченные иммунные последствия, даже после перенесенного в легкой форме коронавируса. Это неизвестная ранее болезнь — мультисистемный воспалительный синдром, или кавасаки-подобный синдром. При ней поражается сердечная мышца, суставы, сосуды, средние и мелкие артерии. К счастью, это лечится.

Первые случаи были диагностированы в мае 2020 года. Заболевание может проявиться через несколько недель после COVID-19. Его определяют при помощи рентгена.

В Германии подтверждено 245 случаев кавасаки-подобного синдрома у детей и подростков, в США — более чем 2 тысячи, в Армении — 113. Реальные цифры, скорее всего, выше, так как заболевание легко спутать с другими.

Но есть и иные постковидные проявления. По оценке Роспотребнадзора, около 30% детей и подростков, переболевших коронавирусом, испытывают проблемы со здоровьем. Появляются осложнения, связанные с поражением сердца, почек, эндокринных желез, мозга, желудочно-кишечного-тракта, предупредил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Из более вероятных постковидных последствий: хроническая усталость, нарушения памяти и бессонница, проблемы с концентрацией внимания, давлением, мочеиспусканием, притупление обоняния.

Кроме того, дети по-прежнему являются переносчиками и остается риск перенести коронавирус в тяжелой или среднетяжелой форме. Говоря о коллективном иммунитете, нужно учитывать подростков, которые через один-три года станут взрослыми, напомнила президент Союза педиатров РФ Лейла Намазова-Баранова.

Минусом, а точнее преградой для вакцинации является то, что педиатрические клинические испытания не завершены. Положения о вакцинации пациентов 12-17 лет надеются утвердить в сентябре. Но даже в этом случае для них будет доступен только «Спутник V». Если не считать антиваксерское движение, то в целом недоверие к вакцинам связано именно с нехваткой данных и с той быстротой, с которой ученым приходится разрабатывать препараты.

Подрывает доверие и то, что в стране нет возможности привить ребенка импортной вакциной, например, Pfizer-BioNTech и Moderna, которые одобрены для пациентов с 12 лет.

аргументы за вакцинацию детей

аргументы против вакцинации детей

возможны постковидные осложнения: от хронической усталости до кавасаки-подобного синдрома

действие вакцины на детей до конца не изучено

вакцинация детей и подростков должна «расширить» коллективный иммунитет и защитить их от тяжелого течения коронавируса

в России не используются импортные вакцины, по которым уже проведены клинические испытания «детского» варианта прививки

Обязательно или нет

Принудительная вакцинация этой возрастной категории не ожидается, заявил в конце июля федеральный министр здравоохранения Михаил Мурашко.

«Никаких обязательных требований по вакцинации детей, тем более по допуску к обучению, мы не планируем», — сказал министр.

Даже после завершения исследований прививки от коронавируса будут делать только при согласии родителей, обнадежила детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова.

В то же время минздрав рекомендовал студентам привиться. На практике это вылилось в то, что учащихся части вузов решили не пускать на пары и заселять в общежития без сертификата о вакцинации или справки о наличии антител к коронавирусу.

Информация о том, что вакцинация станет обязательной с 1 сентября, пока никем не подтверждается.

С какого возраста

В медицине выделяют несколько периодов детского возраста: груднички до 1 года, преддошкольный возраст — от 1 до 3 лет, дошкольный — от 3 до 7 лет, младший школьный — от 7 до 10 лет, подростковый — от 10 до 14 лет, юношеский — от 14 до 18 лет. Для каждой категории нужна своя модель вакцины, отмечает замглавы по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. Общее правило состоит в том, что доза для детей будет меньше, чем для взрослых.

С какого возраста вакцинируют детей в мире?

В июне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что вакцинами против коронавируса можно прививать детей и подростков. В новых рекомендациях говорится о тех, кто подходит под возрастную группу от 12 до 15 лет и входит в группу высокого риска.

Во время всей пандемии в США делали прививки американцам 16-17 лет, таковы были показания Pfizer. Зимой вакцины Moderna и Pfizer-BioNTech прошли педиатрические клинические испытания, с весны прививки стали делать детям от 12 лет.

В российских исследованиях участвуют подростки 12-17 лет.

Меньше всего сомнений вызывает вакцинация тех, кто приближается к совершеннолетию. По данным ВОЗ, уже с 15 лет подростки являются активными участниками пандемического процесса. В 14-18 лет отличия от организма взрослых минимальны, подтверждает Тимаков. Он выступает за вакцинацию подростков начиная с 14 лет — во время полового созревания. Свое мнение он обосновывает тем, что коронавирус поражает репродуктивную систему, поэтому нужно действовать на опережение.

После завершения исследований «детской» дозировки «Спутника V» прививать в первую очередь, скорее всего, будут ребят из групп риска.

«Давайте сначала определим, кто должен быть вакцинирован в первую очередь. Это подростки 15-17 лет, а также дети с тяжелой хронической патологией, которые на серьезной иммуносупрессивной терапии», — отметила Намазова-Баранова.

Предполагается, что когда-нибудь проверят безопасность прививки для малышей с первого года жизни. А пока все, что можно сделать, чтобы защитить новорожденных и детей до 12 лет, — окружить их привитыми взрослыми.

Порядок вакцинации от коронавируса

До завершения клинических исследований «детской» прививки порядок этой процедуры не определен.

Будет ли вакцинация детей в школе и детском саду, когда начнется и будет ли обязательной

Это тоже неизвестно. В период вакцинации против гриппа минздрав организует прививочные бригады, которые ездят по садикам, школам, колледжам. Но в таком случае родителей должны предупредить. По закону они могут написать письменный отказ на медицинское вмешательство.

Подростки старше 15 лет самостоятельно дают согласие или отказываются.

В каких регионах ввели обязательную вакцинацию детей

Ни один российский регион не обязал несовершеннолетних прививаться от коронавируса.

Даже стран, которые ввели добровольную вакцинацию детей от ковида, не так много.

  • Например, в Великобритании отказались от массовых прививок, назвав меру преждевременной. Сходить на укол рекомендуют подросткам от 12 до 15 лет, которых причисляют к группам риска из-за других заболеваний, а также тем, кто живет со взрослыми из группы риска, и подросткам, которые через 3 месяца станут совершеннолетними.
  • В Украине разрешили вакцинацию граждан от 12 лет препаратом Pfizer. Помимо групп риска, прививки рекомендовали тем, кто выезжает за границу для объединения с семьей, на учебу, на международные соревнования, и тем, кто получил первую дозу за рубежом.
  • Израиль начал вакцинацию этой возрастной группы в июне. 40% ребят в возрасте от 12 до 19 лет уже сделали прививку, 27% получили вторую дозу.
  • Во Франции для того, чтобы привить ребенка старше 12 лет, медику нужно получить разрешение обоих родителей, плюс устное согласие вакцинируемого. Если у подростка нет сертификата или отрицательного ПЦР-теста, то его не пустят в театры, парки, на концерты, а с конца августа еще и в кафе, в путешествие на поезде или самолете.
  • Китай рекомендовал вакцинацию детей от 3 до 17 лет при экстренных условиях.

Что говорит закон об обязательной вакцинации детей

Согласно части 2 статьи 11 закона об иммунопрофилактике инфекционных болезней, прививку могут сделать только, если человек проинформирован о целях, возможных последствиях прививки и дал добровольное согласие на медицинское вмешательство. За подростков до 15 лет, подростков, больных наркоманией до 16 лет, за недееспособных граждан согласие дают родители, опекуны, законные представители.

Вакцину вкалывают только тем, у кого нет медицинских противопоказаний. Об этом говорится в части 3 статьи 11 того же закона.

О необходимости согласия родителей говорит и статья 20 закона об основах охраны здоровья граждан в России. Согласно части 3, законный представитель ребенка может дать отказ, при этом ему должны разъяснить возможные последствия.

Согласно части 7, согласие или отказ оформляются в виде документа на бумажном носителе или в форме электронного документа с подписью родителя.

Согласно статье 5 закона об иммунопрофилактике инфекционных болезней, отказавшегося от вакцины человека могут ограничить в действиях. Например, временно отказать в приеме в школу, садик, медицинскую организацию или не пустить в некоторые страны.

Подпишитесь