Posted 5 августа 2021, 19:29

Published 5 августа 2021, 19:29

Modified 18 сентября 2022, 12:07

Updated 18 сентября 2022, 12:07

В Казани власти ждут экспертизы по дому с «воротами» в Адмиралтейскую слободу

5 августа 2021, 19:29
Фото: Instagram Сергея Миронова
Глава Кировского и Московского районов Казани Сергей Миронов в своем аккаунте Instagram рассказал о судьбе дома № 22/1 по улице Серп и Молот в Адмиралтейской слободе. Ранее тему состояния дома обсуждали в социальных сетях.

До этого стало известно, что в Казани планируют снести дом 1949 года постройки с барельефами. Их назвали «воротами» в Адмиралтейскую слободу. Управляющая компания заявила о том, что власти рассмотрят вопрос о признании дома аварийным и подлежащим сносу. Решение должны принять на заседании городской межведомственной комиссии. Жители против сноса.

Миронов рассказал, что встретился с местными жителями вместе с экспертом Центра прикладной урбанистики Марией Леонтьевой. По его словам, жильцы и активисты разделились во мнениях. Одни хотят сохранить дом, а другие — съехать и жить в безопасности. На данный момент у здания нет никакого статуса, в том числе исторически ценного объекта.

Глава районов отметил, что управляющая компания «Заречье» принесла первое заявление по этому дому. На фасаде дома сейчас есть трещина, которая и стала причиной для проверки дома на безопасное проживание. Миронов отдельно отметил, что без согласия жителей здание снести не смогут. Он не исключил, что дом могут реконструировать.

«Сейчас мы ожидаем заключение независимой специализированной проектной организации о состоянии дома. После его получения с результатами обязательно познакомим и жителей», — сказал Миронов. Он добавил, что главной задачей властей является безопасность жителей.